这苏木那嘎查 | 改善人居环境 建设秀美乡村
内蒙古新闻网  22-06-29 09:13  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

编者按·

春去夏来,万物繁茂。乡村振兴东风浩荡,激发了科右中旗各族干部群众的壮志豪情,农村牧区正呈现出美丽、和谐、文明、富裕的良好风貌。
乡村振兴为农民而兴,乡村建设为农民而建。乡村振兴是一项事关中华民族伟大复兴的重大任务,也是科右中旗发展的最大潜力所在。科右中旗的乡村如何发展?乡村“五大振兴”如何落实?各苏木镇、各嘎查如何砥砺奋进?从今天起,科右中旗融媒体中心推出《这苏木那嘎查》专栏,记者将深入全旗各苏木镇、嘎查,走进田间地头,聚焦“三农”和乡村振兴工作,用图文、VLOG、短视频记录所见所闻,以新视角“参与”到乡村振兴中,带您一起发现乡村振兴之美之乐,聆听乡村振兴的厚实足音,分享我旗实施乡村振兴战略所涌现出的动人故事。
高力板镇:改善人居环境 建设秀美乡村
平坦宽敞的乡间道路、干净整洁的农家庭院、内容丰富的主题墙画……近日,记者走进科右中旗高力板镇金祥嘎查,如同进入一幅美丽乡村画卷。
“嘎查的环境卫生做得很好,路两边都栽树了,生活环境也挺好,我们自己的院儿也得一天收拾一趟。”高力板镇金祥嘎查农牧民陈其木德说道。
陈其木德正在打扫自家院落。
为有序推进人居环境整治,高力板镇金祥嘎查成立“党支部+党员+网格员+群众”的整治队伍,党支部书记全面负责全村人居环境整治工作,党员干部挂牌亮相,网格员积极作为,群众全程参与,将人居环境整治作为主题党日“固定动作”,每周定期进行环境卫生整治,推进嘎查环境卫生整治长效化。
人居环境整治扮靓乡村颜值。
同时,金祥嘎查全面落实“门前四包”责任,与农牧户共同签订“门前四包”责任书,嘎查“两委”班子不定期对各户门前卫生、乱堆乱放等情况进行检查,建立问题整改台账,实行销号管理,实现压力下传、责任到户。充分利用“村村响”大喇叭、微信群等平台,广渠道、多层次、全方位宣传人居环境整治工作,培养农牧民“人居环境从我做起”的良好习惯,为人居环境注入文明力量。
与农牧户共同签订“门前四包”责任书。
为进一步改善农村人居环境,建设美丽宜居新农村,高力板镇从“小厕所”入手,将户厕改革当作人居环境整治工作的重要抓手。目前,全镇生活垃圾治理成效显著,厕所治理有序推进,农村人居环境明显改善,农牧民的幸福指数不断提升。
金祥嘎查农牧民张玉梅在家中安装了水冲式马桶,地面墙面铺设了美观易清洁的瓷砖。张玉梅介绍,原来,家里一直使用旱厕,后来,在政府政策的扶持下,只花了少量的材料钱,就修建了卫生厕所。
昔日的旱厕彻底“改头换面”。
“以前旱厕一点不方便,夏天味儿大,苍蝇还多,不好收拾,这马桶按上了,就特别方便,特别干净。”谈及户厕改造带来的好处,金祥嘎查农牧民张玉梅的脸上满是笑容。
“今年我们单位向旗林业部门协调了1300多棵树苗,为嘎查道路两侧进行了绿化,目前,我们嘎查的户厕改革达到了143户,回访满意率达到100%。”盟信访局派驻高力板镇金祥嘎查驻村第一书记王旭孟说到。
广大党员干部群众积极参与到人居环境集中整治行动中。
金祥嘎查是高力板镇持续推进人居环境整治的一个缩影,自人居环境整治行动开始,高力板镇始终坚持问题导向,着力整治脏乱差等突出问题,截至目前,全镇完成厕所升级改造400余户,转运各类垃圾1300余吨;清理河道8公里,出动大小型机械车辆330余台次,清理乱堆乱放250余处;各嘎查清理卫生死角450余处,清理沟渠180公里,公路沿线种植苗木花树4720棵。
高力板镇武装部长焦曼曼说:“下一步,高力板镇将以实现美丽乡村为目标,进一步巩固人居环境整治成果,防止脏乱差现象反弹,落实长效监督、观摩、考核、评比、奖惩等管理机制,抓实、抓细、抓好人居环境整治各项工作。”
如今,高力板镇“颜值”变高了,发展思路也更宽了,通过人居环境整治,整出了道洁巷净、环境优美,治出了村美人和、文明向上。
融媒体中心记者:麦丽苏 葛玉彬

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。