这苏木那嘎查 | 企业兴乡“稻”路宽
内蒙古新闻网  22-06-27 10:25  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

编者按·

春去夏来,万物繁茂。乡村振兴东风浩荡,激发了科右中旗各族干部群众的壮志豪情,农村牧区正呈现出美丽、和谐、文明、富裕的良好风貌。
乡村振兴为农民而兴,乡村建设为农民而建。乡村振兴是一项事关中华民族伟大复兴的重大任务,也是科右中旗发展的最大潜力所在。科右中旗的乡村如何发展?乡村“五大振兴”如何落实?各苏木镇、各嘎查如何砥砺奋进?从今天起,旗融媒体中心推出《这苏木那嘎查》专栏,记者将深入全旗各苏木镇、嘎查,走进田间地头,聚焦“三农”和乡村振兴工作,用图文、VLOG、短视频记录所见所闻,以新视角“参与”到乡村振兴中,带您一起发现乡村振兴之美之乐,聆听乡村振兴的厚实足音,分享我旗实施乡村振兴战略所涌现出的动人故事。

 
企业兴乡“稻”路宽
初夏时节,万物生长。眼下,在科右中旗巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查田园综合体,稻田早已披上一层绿色的新衣,一排排嫩绿的秧苗随风飘动,鱼蟹在稻田里游动觅食,果园里的果树开枝散叶,绿皮火车、五彩花廊、田园步道等景观映入眼帘,俨然一幅浓墨重彩的田园风光图。

 

哈日道卜嘎查田园综合体。
一田多用,一地多收。依托自然资源优势和“哈日道卜”沙地大米品牌,哈日道卜嘎查深入探索农旅融合新路子,创新发展田园旅游新业态,重点打造以现代生态旅游农业为重点,突出农业公园特色的万亩田园综合体,实现经济和生态效益,这离不开企业的兴乡建设。
企业兴乡,致富一方百姓。今年,科右中旗启动能人返乡、市民下乡、干部到乡、企业兴乡的“四乡工程”,加大招商引资力度,注重打好“感情牌”“服务牌”“制度牌”,吸引一批有社会责任感、有经济实力的能人回乡投资兴业,加快推进现代农牧业转型升级,带领农牧民群众增收致富。

 

农忙时节,农民忙插秧。
在“企业兴乡”这一关键节点上,许阳经当地政府招商引资来到巴彦呼舒镇,从哈日道卜嘎查田园综合体前期规划、施工建设、后期保障等,“一条龙”服务助力乡村振兴。
“我们企业3月份入驻以来,先后建设了林下经济梅花鹿苑、百亩生态果林和6000米稻蟹鱼虾共生环沟,接下来,还将打造火车特色民宿,进一步助力当地乡村旅游和产业发展。”盘锦金丰实业有限公司负责人许阳说,除此之外,企业通过项目建设招工,直接带动当地群众就业增收。
田还是那块田,水依然是那汪水。哈日道卜嘎查凭借稻蟹鱼虾共生的新型农业生产模式,水稻种植和鱼类、虾蟹养殖相互促进,显著增加稻田综合效益,实现生态良性循环。
 
农旅产品进展厅。
哈日道卜嘎查党支部书记胡全算了一笔账,小龙虾每亩收益4500元,蟹每亩收益1000元,鱼每亩收益1400元至5000元,小型游乐场年收益5万元,火车特色民宿年收益5万元,田园综合体项目预计年收入达到21万元。同时,该项目促进当地9人长期就业,并带动周边餐饮、小摊位等各行业的兴隆。
“田园观光综合体项目将于年底初见成效,通过发展特色养殖、田园采摘、休闲观光等新增长点,着力打造宜业、宜居、宜游的三产融合田园综合体,让农村有景可看、农业有钱可赚、农民有活可干。”有了政府的支持和企业的助力,胡全信心满满。
群众盛装参加科右中旗枫林马镇稻田文化节暨农道项目开工仪式。
为进一步推进“四乡工程”,给企业提供最大的扶持力度,科右中旗通过加大财政支持力度,提升金融服务水平,设立“四乡工程”专项基金,设立“绿色通道”,放宽用地政策及一系列相关举措,吸引返乡下乡人员及兴乡企业发展休闲创意、乡村旅游、民宿客栈、特色餐饮、养老养生等产业,为助推乡村振兴“筑巢引凤”。
融媒体中心记者:葛玉彬
通讯员:塔娜

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。