这苏木那嘎查 | 返乡青年崔世元:电商兴农 大有可为
内蒙古新闻网  22-06-27 10:13  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

·编者按·

春去夏来,万物繁茂。乡村振兴东风浩荡,激发了科右中旗各族干部群众的壮志豪情,农村牧区正呈现出美丽、和谐、文明、富裕的良好风貌。

乡村振兴为农民而兴,乡村建设为农民而建。乡村振兴是一项事关中华民族伟大复兴的重大任务,也是科右中旗发展的最大潜力所在。科右中旗的乡村如何发展?乡村“五大振兴”如何落实?各苏木镇、各嘎查如何砥砺奋进?从今天起,旗融媒体中心推出《这苏木那嘎查》专栏,记者将深入全旗各苏木镇、嘎查,走进田间地头,聚焦“三农”和乡村振兴工作,用图文、VLOG、短视频记录所见所闻,以新视角“参与”到乡村振兴中,带您一起发现乡村振兴之美之乐,聆听乡村振兴的厚实足音,分享我旗实施乡村振兴战略所涌现出的动人故事。

每天一大早,科右中旗杜尔基镇电商平台负责人崔世元就开始忙碌起来。崔世元是杜尔基镇鲜光嘎查南鲜光艾里人,从3月开始,为本地农牧户提供免费的网络应用普及、网站建设、网站维护、宣传推广、销售托管、代理包装等一站式便民服务就成为了他的日常。
崔世元进行网站维护。
崔世元曾在上海经营一家广告公司,也从事部分电商业务。虽然远在千里之外,但从小闻着稻香长大的他,始终心系家乡。他发现,乡亲们卖给收购商的大米很便宜,但经过包装的大米价格却很高。“我可以把大米直接拿到网上卖,让乡亲们挣得更多。”就这样,崔世元回家创业的念头愈发强烈。
2020年4月,崔世元回到家乡,一心想为家乡发展出力的他,任职了杜尔基镇鲜光嘎查委员,还被选为政协科右中旗第十二届委员会委员。《关于建立农村电子商务销售农副产品的提案》就是他在当选政协委员后提交的第一份提案,而这份提案也与杜尔基镇党委、政府发展农村电商助力乡村振兴的想法不谋而合。
“我们这里不缺好产品,缺的是销售渠道和技能。我希望把自己的经验带回来,推动我们当地的电商以及品牌推广工作。”崔世元说道。
60余种优质农、副、土、特产品入驻杜尔基镇电商平台。
“我可以!”随着杜尔基镇农副产品展销厅的落地,崔世元的电商兴农梦有了施展的舞台,他怀着兴奋又忐忑的心情着手筹备。
崔世元从选品开始,积极与合作社、种植大户进行协商沟通,与8家合作社、1家奶制品店、1家养殖合作社签订合约,60余种优质的农、牧、副、土、特产品入驻电商平台。在杜尔基镇党委、政府的帮助下,他还与中国邮政科右中旗邮政分公司签订战略合作协议,实现“一件代发”。
本地网红与讲解员一起向网友推荐杜尔基优质大米。
通过跟当地的农牧户、合作社及淘宝商家等多渠道合作,杜尔基镇电商平台初露头角。“3月份营业到现在,销售额已达60万元,到年底肯定能翻番。”崔世元说,3月23日首次尝试直播带货,当日销售额就达32万元,这给他打了一剂继续做下去的“强心剂”,也让当地农牧民看到了电商兴农的希望。
包金莲是杜尔基镇双金嘎查的农牧民,擅长奶牛养殖和民族传统奶制品加工制作。在杜尔基镇政府的牵线搭桥下,她与崔世元运营的电商平台合作,经过网上销售,将奶制品卖出兴安盟、销往全国各地。包金莲说:“小崔把我们厂生产的‘塔林艾里’奶制品拿到上海的韩国商会让客商品尝,发现奶糖和黄油很受欢迎。他就帮我把这两样产品重新进行包装设计和推广,现在销量非常好。”
崔世元给包金莲展示新设计的产品标签。
崔世元还帮包金莲注册“讷日奈”商标、申请执行标准、商品条形码,产品不仅能上网卖,还能够进商超。
同样受益的还有杜尔基镇鲜光嘎查水稻种植大户裴南福。裴南福说:“电商平台不仅帮我们合作社注册了具有地域特色的水稻商标,还在大米包装上下功夫,帮我们设计了中端、高端产品包装。现在,中高端大米的销量比去年增加不少。”在崔世元的帮助下,鑫福香鲜光水稻种植专业合作社成功注册“北鲜光大米”商标,还根据市场定位、消费需要等进行产品包装设计,让农产品更符合消费者需求。
肥沃的土壤孕育优质绿色稻米。
深耕方能致远。在推进电商平台运营上,崔世元没有急于求成,而是在完善基础设施和产品准入上下足功夫。他说:“现在我们属于起步阶段,有些工作一定要想在前、做在前,为以后可能出现的问题打好提前量。”
崔世元把自己在外学到的电商理念、模式以及经验带回来,精心投入、认真付出,带动杜尔基镇电商事业一步一脚印地向前迈进。如他所说,他会努力让更多优质农特产品通过线上线下走进国内外市场,使杜尔基镇农、牧、副、土、特产品的优势资源真正转化为促进农牧民增收致富的“香饽饽”。
融媒体中心记者:张泽蒙
通讯员:白俊华 

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。