群众游玩兴趣涨 广场地摊生意旺
内蒙古新闻网  22-06-27 10:13  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

群众游玩兴趣涨 广场地摊生意旺

盛夏的傍晚,夜幕将至,华灯初上,在科右中旗图什业图广场上,一边是熙熙攘攘的纳凉人群,一边是红红火火的地摊经济。那些摆摊经营的商贩和往常一样早早就来到这里,把售卖的商品和经营用的娱乐设备有序摆成一条“长龙”,吸引着休闲游玩的居民驻足。广场上,有人询问小商品的价格,有人坐在小凳子上给彩绘娃娃上色,有的家长带着孩子玩小游戏,一时间,图什业图广场热闹非凡。
何王华检查轮滑鞋安全性。
何王华是一位图什业图广场地摊区的商贩,他在广场做轮滑鞋出租的生意有些年头了。广场允许出摊后,每天傍晚他都会拉着轮滑鞋来到广场,在规划好的区域内将轮滑鞋码放整齐,提前检查好每双轮滑鞋的安全性。有顾客租完轮滑鞋归还后,他会对轮滑鞋进行再次检查。何王华说:“我们每年夏天都要出摊,一开始出摊儿的人还很少,这两年越来越多,来广场游玩、散步的人也越来越多了,我们的收入也越来越好。”
图什业图广场“地摊经济”红红火火。
据了解,像何王华这样摆摊经营的商贩有100余户,他们主要经营小饰品、小工艺品的销售和儿童玩具车的出租等。商户摆摊经营只需要按规定进行登记并保证合法经营,无需缴纳任何费用,这使得越来越多的人选择加入到摆摊的行列当中,各商贩年收入平均可达6万—7万元。
旗城市管理综合行政执法局执法大队执法人员对摆摊商贩进行常态化检查。
为了既保证群众对“地摊文化”的需求、丰富群众的精神文化生活,又不使违规经营的行为导致影响交通、污染环境和扰民,科右中旗城市管理综合行政执法局执法大队按照“六不一规一保”的原则,即各摊位不上马路、不占消防通道、不压盲道、不油烟扰民、不噪音扰民、不乱扔(倒)垃圾,规范经营市容秩序,保持场地整洁,对每个摊位进行常态化检查,明确管理规章制度,划分经营区域,营造合理有序的经营环境。
地摊售卖的小饰品。
“为优化服务,壮大地摊经济,保障科右中旗地摊经济发展,我局安排专人负责维护此区域安全秩序和卫生秩序,保证商贩在规定区域内摆摊及售卖物品,规划好科右中旗地摊经济发展‘路线图’。”科右中旗城市管理综合行政执法局执法大队执法人员刘全勇说道。

融媒体中心记者:包宣麟  葛玉彬


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。