科右中旗消防救援大队荣获“兴安青年五四奖章集体”称号​
内蒙古新闻网  22-06-24 09:05  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

科右中旗消防救援大队荣获“兴安青年五四奖章集体”称号

近日,共青团兴安盟委员会、兴安盟青年联合会下发《关于表彰兴安共青团先进个人和先进集体的决定》,科尔沁右翼中旗消防救援大队被授予“兴安青年五四奖章集体”称号。

科右中旗消防救援大队被授予”兴安青年五四集体奖章“荣誉称号。

科尔沁右翼中旗消防救援大队成立于1972年,指战员22人,党员13人、团员9人,青年指战员比例达90%,是一支守望相助、解民于危难、救民于水火的青年集体。一直以来,他们忠实践行习近平总书记重要授旗训词精神,扎根科尔沁草原腹地,主动对标“国家队”和“主力军”时代定位,切实把自身的奋斗成长与队伍建设发展紧紧联系在一起。

到学校开展消防安全演练。

弘扬五四精神,赓续红色基因。兴安盟是我国首个少数民族政府的诞生地,是孕育内蒙古红色革命的摇篮。在革命先辈艰苦奋斗精神的沐浴下,大队以团日活动为抓手,常态化开展爱国主义教育、革命传统教育等多项青年实践教育活动,追寻党的足迹、赓续精神血脉。

读书日活动。

聚焦主责主业,守护一方平安。科尔沁右翼中旗消防救援大队大力开展青年先锋岗建设,立足本职岗位,苦练过硬本领,始终把保障人民群众生命财产安全作为第一要务,牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进消防安全隐患整治,提高辖区灭火救援作战能力,全力保障人民群众生命财产安全。5年来,累计接处警情3000余起,行车80余万公里,疏散营救被困群众2000余人,用血肉之躯为百姓筑起“铜墙铁壁”。

灭火救援。

传承服务精神,擦亮为民初心。科尔沁右翼中旗消防救援大队在驻地设立“消防志愿者驿站”,达到“战时能灭火、平时能宣传”,引领广大青年消防救援人员进社区、进农村、进学校、进家庭,为群众普及消防常识,提供志愿服务。结合民族团结进步创建工作实际,为群众安装防火帽和独立式烟感报警器,在帮扶村打农业灌溉井20眼,帮助解决等天下雨、靠天吃饭的问题,为乡村振兴、百姓安宁贡献力量。

为群众安装烟感报警器。

百年正青春,奋斗正当时。荣誉的取得是各级党委、政府、广大人民群众对消防救援队伍的高度认可和无尚赞誉。科尔沁右翼中旗消防救援大队全体消防救援人员向榜样看齐,化荣誉为力量,苦练本领、历练精兵,用保民平安和为民造福的初心使命,彰显新时代“火焰蓝”的蓬勃力量,用实际行动回应人民群众对消防救援队伍的充分肯定和高度赞扬,凝心聚力、拼搏有为,奋力推动消防救援事业实现新发展、取得新成就、开创新局面。(科尔沁右翼中旗消防救援大队提供)

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。