“文艺导师”打造市民下乡新通道
内蒙古新闻网  22-06-24 09:05  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

“文艺导师”打造市民下乡新通道

一听说巴彦呼舒镇第四中学的音乐老师吴秀莲要来教大家唱歌,巴彦呼舒镇乌逊嘎查的村民踊跃报名;来自科右中旗林草局的90后小伙海丰瑞了解到《点赞新时代》深受群众喜爱,如今他要把这个动感十足的广场舞教给巴彦呼舒镇巴仁布敦化嘎查的百姓……这些文艺能人,如今有了一个共同的身份——“文艺导师”。

“文艺导师”海丰瑞分解动作,教授农牧民练习健身操。

从传统的“文化下乡”转变为将文化“扎根在乡”。今年以来,科右中旗组建“乡村文化守望者”“百名文艺导师”等志愿服务队并选派36名乌兰牧骑专业演员深入12个苏木镇展开“文化结对帮扶活动”,让本土文艺人才走进乡村、化身“文艺导师”,服务、吸引、带动农牧民群众参与文艺文化活动,激发乡村文艺活力,助力农牧民实现精神富有。

文艺导师用心用情用力,手把手教授群众舞蹈动作。

“文艺导师”不是传统意义上的驻村指导员或科技特派员,而是根据村民对某一艺术门类的实际需求,遴选出具有奉献精神、艺术特长过硬、有一定的组织协调能力的文艺专才。他们以嘎查小舞台、嘎查活动室为活动阵地,依托“逐梦乡村·我们的舞台”等农牧民文艺活动为载体,开设节目班、创作班,通过传帮带,推动文艺志愿服务由“偶尔下乡”向“常态服务”转变。

文艺导师王亮亮教授村民唱歌、跳舞、创作文艺作品。

今年35岁的王亮亮是科右中旗巴彦呼舒镇西日道卜嘎查的“文艺导师”,也是科右中旗巴彦呼舒第四小学的音乐老师,担任“文艺导师”后主要负责教授村民唱歌、跳舞、创作文艺作品。“西日道卜嘎查是‘全国文明村镇’,文化文艺氛围浓厚,有50余人的嘎查业余乌兰牧骑,并连续举办10届嘎查春晚、7届嘎查那达慕大会。”这位年轻的“文艺导师”上任前好好做了一番“功课”。“很荣幸能为西日道卜嘎查的文艺爱好者提供有针对性的服务。”王亮亮说。

“自从有了文艺导师,嘎查里的文化氛围浓厚,村民之间的沟通交流多了、矛盾纠纷少了,还多了许多优秀的文艺骨干。”巴彦茫哈苏木敖力佰嘎查党支部书记白四海对这一变化格外有感触。

“文艺导师”成为繁荣乡村文艺,助力文化振兴的领航员。

从全旗选拔文艺骨干、文艺能人、文艺志愿者组成导师团队派驻全旗173个嘎查村,向基层传播正确的国家观、文化观,树立爱国主义主旋律。扎根基层、扎根生活,以农牧民为中心,开展组织、创作、辅导、服务等工作。以文艺活动为抓手丰富农牧民精神文化生活,倡导移风易俗,营造健康向上的人文环境和安居乐业的生活环境。“文艺导师”成为繁荣乡村文艺,助力文化振兴的领航员。

文艺人才走进乡村,化身“文艺导师”,服务、吸引、带动农牧民群众参与文艺文化活动。

为引导市民发挥智力、资金、技术、信息等优势,助力发展农村牧区新业态,并推进各业态融合发展,科右中旗实施市民下乡工程,鼓励广大市民下乡投资消费,发展新产业、探索新模式、打造新业态,激发农村牧区活力。

文艺导师也参与到嘎查“逐梦乡村· 我们的舞台”中。

共同富裕文化先行。“文艺导师”就是带领群众实现乡村振兴的一次尝试。科右中旗充分发挥新时代文明实践中心作用,开展一系列特色志愿服务活动,以志愿服务形式推动市民智力下乡,助力乡村振兴。以孙艳青、王秀珍等为代表的一批志愿者,带头学科技、用科技,率先尝试新品种、新技术,种水稻、建牛舍、搭建电商平台,成为致富带头人。

如今的科右中旗,在“文艺导师”的带动下既是文艺骨干又是致富带头人的能人比比皆是:吐列毛杜镇博根扎拉嘎嘎查农牧民王秀珍带动村民承包240亩荒山,搞起小尾寒羊的专业化养殖,不仅舞蹈跳得好、乐器“玩”得溜,养羊也是一把好手,妥妥的致富带头人;巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查党支部书记胡全,除了带领村民搞文艺演出,还办起了文旅融合的田园综合体……(周新育)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。