内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司:发展订单农业 为农民增收保驾护航
内蒙古新闻网  22-06-22 08:57  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心
内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司:发展订单农业  为农民增收保驾护航
近年来,内蒙古二龙屯有机农业有限公司大力推动农业产业结构调整,引导发展订单农业,推广“公司+基地+农户”经营模式,强化农业技术指导服务,确保企业订单回收,让农户种得安心、卖得放心,实现增产增收良性循环。
内蒙古二龙屯有机农业有限公司技术员深入订单农户田间地头进行技术指导。
科右中旗新佳木苏木浩力宝嘎查农民包佟柱就是订单农业的受益者之一。去年他们家50亩地与内蒙古二龙屯有机农业有限公司签订订单后,他卖粮不再愁,并且每亩订单谷子增收150元。6月18日,内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司技术服务人员来到新佳木苏木浩力宝嘎查订单农业耕作现场进行技术指导,看到包佟柱正在自己家50亩耕地里种植优质谷子。

1.1万亩订单谷子长势喜人。

“去年跟二龙屯米业签的合同,秋收了卖给二龙屯米业,价格上比普通市场价格高两毛,总的产量上能多五六千块钱。今年又签了合同,我这地马上种完了,希望今年有个好收成。”包佟柱说道。
水稻订单农户插秧忙。
科右中旗位于大兴安岭南麓,地处科尔沁草原腹地,是“兴安盟大米”的主要产地。土层深厚、水源充足、昼夜温差大的自然条件造就了这里的大米口感细腻软糯,有机质含量高。成立于2005年的内蒙古二龙屯有机农业有限公司,是内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业。从2017年起,内蒙古二龙屯有机农业有限公司与种植水稻户、合作社签订协议,保底收购、订单式种植,实际收购时价格随市场行情上调,订单农业不仅让企业收购粮食的品质得到保证,也解决了农户卖粮要等的难题。2021年内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司订单收购水稻7000余吨,订单收购谷子3000余吨,每亩实现农民平均增收300一400元。今年,内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司在科右中旗杜尔基镇、巴彦呼舒镇等地签订订单农业面积达到2.3万亩,与320多农户签订订单,其中水稻面积为1.2万亩,谷子订单面积为 1.1万亩。
1.2万亩订单水稻插秧全部结束,丰收在望。
内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司总经理罗伟俊说:“今年水稻订单我们选订了黑龙江省优质品种,比较适合杜尔基镇和巴彦呼舒镇地区的种植,而且产量、品种非常优质。谷子购进了赤峰农研所研育的新品种,生长期、品质非常适合企业的生产加工、市场销售。”
融媒体中心记者:  包向东  双柱   包艺鹏

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。