科右中旗:嘎查小舞台 秀出“大精彩”
内蒙古新闻网  22-06-20 16:38  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心
在开展“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动中,科右中旗采用“文艺+服务”的形式,将传送理论常识、农业技术指导、家风家训搬上舞台,通过农牧民群众喜闻乐见的文艺形式,不仅激发农民群众的文化艺术才能,还像“磁铁”一样把农牧民群众吸引到农村牧区文化建设中来,使以往单调的农牧民文化生活变得多姿多彩。
刘海荣整理演出服装和道具为演出做准备。
6月16日一大早,家住额木庭高勒苏木查干宝浩嘎查的农牧民刘海荣匆匆吃过早饭,整理演出服装和道具后,就急忙赶到嘎查小舞台,为即将开始的“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动进行彩排。
刘海荣今年61岁,热爱文艺的她始终怀有一颗年轻的心,每次嘎查组织文艺活动、开展志愿服务活动,她从未落下一次。“和姐妹们一起跳广场舞特别开心,心情还好。”刘海荣开心的说道。
精彩的节目展现出新时代农牧民朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。
在额木庭高勒苏木查干宝浩嘎查小舞台,嘎查文艺志愿者们带着自备的道具、乐器和服装,将自编自导的好来宝、乐器演奏、歌舞表演等节目尽情地展示出来。悠扬的旋律、铿锵的舞步,让嘎查热闹了起来。广场舞《唱支歌给党听》《鸟儿对我说》等精彩节目轮番登场,舞台上,农牧民们身着华丽服装,随着的音乐节奏不停地变换队形,尽情舞动,赢得观众的阵阵掌声,充分展现了新时代农牧民朝气蓬勃、积极向上、文明和谐的精神风貌,传递着满满的正能量。
嘎查文艺志愿者们为观众带来精彩的表演。
“这是我们老百姓的舞台,人人都可以参加,人人可以展示自己的风采,不仅提高了我们老百姓的生活质量,也让我们姐妹们更加和睦团结。”额木庭高勒苏木查干宝浩嘎查文艺爱好者秀梅说道。
健康义诊。
科右中旗“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动开展以来,参与演出的演员,都是本乡本土的农牧民。这些农牧民忙时务农,闲时练习,一到了节庆,放下锄头就是地道的演员。
志愿者为群众发放宣传单。
额木庭高勒苏木宣传干事李欣键说:“今年以来,额木庭高勒苏木以‘逐梦乡村·我们的舞台’主题农牧民文艺活动为载体,打造特色本土乡村文化,依托新时代文明实践所(站),充分发动志愿者开展民族团结政策讲解、健康义诊等志愿服务,营造出浓厚的文艺宣传氛围,推动乡风文明,助力乡村振兴。”
精彩演出赢得阵阵掌声。
据悉,今年4月以来,在科右中旗委宣传部的统一部署下,科右中旗“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动已开展61场次,活动参与者已突破4000余人次,“天天有人气、周周有活动、月月有安排”的活动氛围持续升温。此外,从旗直部门选拔100名“文艺导师”通过“志愿服务+宣讲+文艺辅导”的形式,创编好来宝、歌舞等节目,开展培训、排练,带动各嘎查常态长效开展文化文艺活动,丰富群众业余精神文化生活,使文化惠民的春风吹进千家万户。
融媒体中心记者:麦丽苏 苏日嘎拉图

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。