科右中旗:打造水美乡村 助力乡村振兴
内蒙古新闻网  22-06-17 09:40  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
水系连通项目是一项民心工程,科右中旗在保证安全和质量的前提下,积极主动抢时间、赶进度,确保建设任务按期高质量完成。
科右中旗牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以助力乡村振兴为目标,按照“治河先治岸、生态治河、活水循环、水美乡村、生态惠民”的总体思路,突出系统治理,统筹水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养及水土保持、人文景观、长效管护等多项水利措施,以河流水系为脉络,以嘎查为节点,集中连片、上下游、左右岸统筹规划,与相关部门形成合力,水域岸线并治,以自然、风景、文旅和特色产业为主要依托,建设河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村,打造具有地方民族特色的草原水乡。
挖掘机正在紧锣密鼓进行清除河道障碍物。
在科右中旗水系连通及水美乡村建设试点县项目西太本总干渠西日道卜段渠道施工现场,水系连通工程建设如火如荼,清除河道障碍物工作正在紧锣密鼓的开展,为接下来的工程施工排障保畅通。
“这里是水系连通项目第四标段,这个工程主要是渠道整治、旅游景点的建设,项目建成后,老百姓在家门口就能经营民宿、小吃等,预计家庭收入平均提高2000元以上。” 科右中旗水系连通及水美乡村建设试点县项目第一标段监理巴根那说道。
西日道卜嘎查依托良好的区位优势、产业资源,通过水美乡村建设,提升嘎查生态环境,植入乡愁打造特色村容村貌,建设乡村印迹汇客厅,发掘蒙古族传统文化和特色活动,吸引城市人观光旅游,实现城市人的田园梦想,纵情草原,再现“风吹草低见牛羊”的原乡生活。
工程监理员到现场检查指导工程进度和质量。
据悉,科右中旗水系连通及水美乡村建设试点县项目总投资3.15亿元,总长度约134.32km,主要工程内容有土石方工程,建筑物工程,水保林工程,人文景观工程等,预计2023年12份全部完工。该项目建成后将惠及8个苏木镇,104个嘎查10万余人,实现生态效益、经济效益和社会效益的多赢,从而增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,助力科右中旗全面推进乡村振兴。
“截止目前完成总投资的20%,预计年底完成总投资的60%左右。工程建成后将改善沿线村屯的人居环境和提升村民生活品味,有效提高科右中旗的综合防洪度汛能力。”内蒙古工程项目管理有限公司总监理工程师杜志军说道。
融媒体中心记者:白萨如拉 包艺鹏

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。