科右中旗:优化营商环境 “贷”动就业创业
内蒙古新闻网  22-06-16 09:48  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
科右中旗:优化营商环境  “贷”动就业创业
为进一步优化营商环境,助力中小微企业纾困解难,科右中旗人力资源和就业服务中心不断突破创新,主动作为,多措并举,切实发挥创业担保贷款鼓励创业、带动就业的作用,为各类创业群体、小微企业提供金融支持,激发市场主体活力。
个人创业担保贷款业务吸引群众前来咨询。
“给我们提供的300万的贷款确实给我们企业带来了很大的效益。”田长明是内蒙古希沐节水灌溉设备有限公司总经理,这家公司主要生产销售单翼迷宫式滴灌带、给水用聚乙烯(PE)管材、埋地给水用聚丙烯(PP)管材等。今年他们想进一步拓展升级产品研发、营销渠道,需要大量资金支持。
今年1月,科右中旗人力资源和就业服务中心在了解到内蒙古希沐节水灌溉设备有限公司的融资需求后,主动介绍小微企业创业担保贷款业务。在获取企业真实意愿的基础上,经过简化审批流程,科右中旗人力资源和就业服务中心为内蒙古希沐节水灌溉设备有限公司提供金额300万元的创业担保贷款,解决企业的燃眉之急。这笔贷款无需支付担保费并享政府利息补贴,企业的融资成本仅为2.35%/年,为企业提供了更有温度的普惠金融服务。
企业获得资金支持发展动力更足了。
内蒙古希沐节水灌溉设备有限公司总经理田长明说:“原材料采购方面,这笔贷款是我们的‘及时雨’,解决了我们年初资金短缺带来的困难。就业创业方面,贷款到位后产量得到提高,我们也增加了农民工和城市下岗职工的就业率,产量和销量比往年提升了15%,今年预计上半年完成产值4500万左右,下半年我们将继续扩大产能,扩大就业率,把今年的预期目标如期完成。”

企业吸纳农村劳动力转移到企业就业。

内蒙古希沐节水灌溉设备有限公司积极吸纳农村劳动力转移到企业就业,提高了就业收入,帮助群众积极融入城镇生活,实现从农民向产业工人的蝶变。
“过去我是在家务农的,企业有招聘我就来这里上班了,企业提供了一份工作,生活有了保障,照顾家里也方便。”在内蒙古希沐节水灌溉设备有限公司工作的齐特古斯白乙拉信心满满地说。记者了解到,以齐特古斯白乙拉为例,通过在内蒙古希沐节水灌溉设备有限公司上班增加收入,身份从农民转为工人的职工还有很多。
齐特古斯白乙拉通过招聘在企业务工增加收入。
作为“六稳、六保”的重要组成部分,保就业是稳民生的关键环节,而小微企业正是吸纳就业的主阵地。加大创业担保贷款力度,激活创业带动就业的潜力,是科右中旗拓宽就业渠道的有力一招。科右中旗人力资源和就业服务中心积极发挥创业担保贷款扶持创业带动就业作用,采取调整扶持政策、降低贷款门槛,拓宽担保渠道、完善工作机制、加强组织领导等有力措施,加大创业担保贷款发放力度,帮助创业者和小微企业解决融资难题,为创业者引来金融活水,减少“后顾之忧”。
科右中旗人力资源和就业服务中心主任宝山说:“今年创业担保贷款发放工作目标为1600万元,目前已经发放1200万元。重点支持我旗吸纳就业人数多,持续发展好的小微企业和个体工商户,解决创业者的融资问题,进而实现助企抒困,复工复产,创业带动就业。通过发放创业贷款,全面落实就业政策,将稳岗就业,惠及民生落到实处,助力优化营商环境,更好地为全旗高质量发展做出应有的贡献。”
据悉,年初至今,科右中旗人力资源和就业服务中心就业创业贷款业务已审批放款5家企业,总金额为1200万元,促进新增就业人数为100余人。下一步,计划为30余人审批放款个人创业担保贷款业务,总金额为480万元。
融媒体中心记者:麦丽苏 张泽蒙

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。