病毒变异对核酸检测灵敏性有影响吗?哪些因素会影响咽拭子采样?采样拭子致癌是真是假?
内蒙古新闻网  22-06-14 09:02  【打印本页】  来源:健康中国

面对病毒变异,

核酸检测灵敏性

是否受到影响?

答:核酸检测是一个成熟的、国际通用的实验室诊断方法。核酸检测方法敏感性高,特异性在方法学上面可以达到百分之百。也就是说,核酸检测的阳性结果等同于病原体培养的结果,成为诊断的“金标准”。

不光是新冠病毒,常见的病原体如乙肝病毒、艾滋病病毒,都是可以通过核酸检测方法来做诊断,同时做治疗的监测。

做新冠病毒的核酸检测,用的核酸检测试剂针对新冠的双靶或者三靶基因,病毒变异在两到三个靶基因同时发生变异的可能性基本没有,所以病毒变异对核酸检测的检出能力没有什么影响。

从国家卫生健康委临床检验中心针对德尔塔和奥密克戎变异株的全国室间质量评价结果,以及全国各地疫情时的实际应用来看,目前核酸检测都能够有效检出,都证明了这一点。

影响咽拭子采样的五大因素

●   咽拭子采集的深度

●   与黏膜接触的时间

●   取样的力度

●   采样者和被采样者之间的身高差距

●   被采集者在采集过程中配合程度

提醒大家

在参加核酸检测时

要积极支持配合采样人员

按照现场要求

规范做好采样的配合动作

确保采样效果


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。