守护群众精神家园——科右中旗呼格吉勒社区“扫黄打非”工作纪实
内蒙古新闻网  22-06-14 09:02  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
守护群众精神家园
——科右中旗党群服务中心呼格吉勒社区“扫黄打非”工作纪实
“扫黄打非”事关社会和谐稳定和发展大局。近年来,科右中旗党群服务中心呼格吉勒社区针对人民群众关心的“黄”“非”突出问题,确保打准、打狠,全覆盖、无死角,“打”出声威,“扫”出新貌,守护一方文化净土。
”扫黄打非“护苗行动宣传海报进书店。
共建共治有成效。社区不断推进“扫黄打非”进基层,形成纵向到底、横向到边、齐抓共管、人人参与的工作格局。
社区高度重视“扫黄打非”工作,成立“扫黄打非”工作领导小组。多次召开会议、制定工作方案,将“扫黄打非”工作纳入精神文明建设、基层综治、新时代文明实践等总体工作中统一安排部署,充分发挥基层党组织和群众自治组织的作用,定期与旗公安局、旗文化市场综合行政执法局,辖区派出所、司法所、学校等单位(部门),有重点、有目的地对出版物市场进行督查整顿,及时掌握社区涉“黄”涉“非”动向。
开展“扫黄打非”护苗进校园系列宣传活动。
严打严管有力度。亮利剑出重拳,扬正气树新风。旗党群服务中心呼格吉勒社区作为“扫黄打非”基层站点,担负辖区内的“扫黄打非”工作信息员、协管员,积极收集群众举报线索,加强联防协作,协助文化执法、公安、教育等部门深入实地查处违禁图书、报刊、光盘及印刷品、宣传品的销售传播。近年来,累计协助旗文化执法、公安等部门检查场所383余家次,检查宗教活动场所11家次、宗教用品场所23家次,让非法出版物的编辑、制作、仓储窝点无处遁形。协助公安局查处1起传播淫秽物品案(刑事案件),6起传播淫秽信息案(行政案件),打击处理7人;协助旗文化市场综合行政执法局成功查处非法承印《高考二轮复习题(历史)》(蒙文版)及《高频考点解析》(蒙文版)等教辅资料等出版物零售企业从事出版物批发业务案件2起,没收非法出版物680本。同时向兴安盟“扫黄打非”办发出协查申请,为推进“扫黄打非”跨区域联防协作机制奠定坚实基础。
执法人员向学生讲解绿书签。
常讲常新有特色。借助四大平台落细落小工作任务,推动“扫黄打非”工作往深里走、往实里走、往心里走。
社区组织辖区内网格员、志愿者开展“扫黄打非”宣传工作,依托“红色教育强根基、橙色活动添动力、绿色服务铸党性、蓝色关爱促和谐”四色志愿服务,发挥老党员、模范带头作用。郭凤海作为全国“道德模范”、全国“文明家庭”获得者,积极发挥模范带头作用,用通俗易懂的语言向辖区内居民普及应知应会知识,发动群众参与“扫黄打非”工作。
签名承诺积极参与“扫黄打非”活动。
积极参与3·18文化市场法治宣传日集中宣传活动、4·23世界读书日等活动。与旗公安局、教育局、文化市场综合行政执法局、文联等部门联合开展“扫黄打非·护苗”进校园“护苗小课堂”系列活动,推进“护苗”理念深入校园、深入人心。(李东辉 佟拉嘎)

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。