发展清洁能源 做强绿色产业
内蒙古新闻网  22-06-13 08:59  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
近年来,科右中旗加快推进重大清洁能源项目落地建设,强化与中广核、华能等重点企业的协调对接,优化能源结构,壮大清洁能源产业,用实际行动践行绿色发展理念。
风机吊装作业。
近日,当记者走进中广核兴安盟革命老区风电项目(二期200万千瓦工程)巴彦茫哈苏木、高力板镇境内施工现场时,工作人员正在忙于风机基础施工和风机吊装作业。据悉,从风机基础开挖到吊装完成需要3个月左右时间。

工作人员检查设备,为风机吊装做准备。

中广核兴安盟革命老区风电项目(二期200万千瓦工程)项目经理杨永增说:“项目建设期间,科右中旗旗委、旗政府及有关部门在手续办理和项目推进过程中给予大力支持与帮助协调。旗委、旗政府定期组织召开项目推进协调会,安排专人到项目现场,了解项目在施工过程中存在的困难,及时与当地苏木镇沟通协调解决,创造良好的营商环境,为项目保驾护航。”
风机基础施工现场。
中广核兴安盟革命老区风电项目(二期200万千瓦工程)位于科右中旗境内,分布在高力板镇、巴彦淖尔苏木、巴彦茫哈苏木、好腰苏木镇,于2021年6月开工建设,总投资超过120亿元,规划装机容量200万千瓦,建设472台风力发电机组,建设220kV升压站3座以及500kV汇集站1座。截至目前,场内道路施工完成264公里,风机基础浇筑完成129基,风机吊装完成9台,累计完成投资22.6亿元。计划年底前完成全部风机基础浇筑,完成50万千瓦风机吊装工作,计划于2023年底前实现并网投产。
中广核兴安盟革命老区风电项目(二期200万千瓦工程)风机吊装现场。
“项目投产后,每年可为电网提供清洁电能61.26亿度,年节约标准煤约199.70万吨,减少二氧化碳排放量约483.93万吨,并可节约淡水1278.08万立方米。”中广核兴安盟革命老区风电项目(二期200万千瓦工程)项目经理杨永增说道。
风电产业“迎”风而上。
下一步,科右中旗将积极融入“国家重要能源和战略资源基地”建设,立足能源富集优势和生态空间布局,做好新能源发展规划,有序发展以“风光储”互补为主的清洁能源产业。到“十四五” 期末,全旗电力装机总规模达到774万千瓦,其中,风电455万千瓦、光伏113万千瓦、火电200万千瓦、生物质发电6万千瓦。
融媒体中心记者:图雅 苏日嘎拉图 包圆圆(实习)

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。