科右中旗:“市民下乡​” 促乡村业态多元化发展 助力乡村振兴
内蒙古新闻网  22-06-13 08:44  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创


科右中旗:“市民下乡” 促乡村业态多元化发展 助力乡村振兴

为持续巩固脱贫成果、促进乡村振兴、推动农村牧区高质量发展,科右中旗启动能人返乡、市民下乡、干部到乡、企业兴乡的“四乡工程”,以“产业、消费、智力”下乡为着力点,多措并举有力推进“市民下乡”工程,不断激活乡村振兴的新动能,助力乡村振兴。

推动市民产业下乡。成立由旗人民政府分管副旗长为组长、19个部门为成员单位的实施“市民下乡工程”工作领导小组,印发《科右中旗“市民下乡”工程专项工作方案》和《科右中旗实施“市民下乡”专项工程2022年重点任务》。编制完成《科右中旗“四乡工程”——市民下乡发展乡村产业指导目录》,内容包括现代种养业,农产品加工业,农产品流通业,乡村制造、农田水利设施建设和手工艺品业,乡村休闲旅游业,乡村新型服务业,乡村新产业新业态7大类60个子项。同时,围绕全盟提出的农牧业领域14个重点产业链,制定《科右中旗市民下乡发展重点产业详细指引》,鼓励发展玉米、水稻、大豆、肉牛、肉羊、奶业、杂粮杂豆、马铃薯、生猪、马、禽、林果、蔬菜及设施农业等13个重点产业。


内蒙古农牧业科学院专家在新佳木苏木浩力宝嘎查开展农牧民实用技术培训。

截至目前,共吸引32位市民下乡创业,各类社会资金投入农村达1160万元,带动585人。成立科右中旗农村牧区产权交易中心,建立完善科右中旗农村牧区集体资产监督管理平台,为市民下乡发展产业开辟渠道、指明路径。在全旗12个苏木镇173个嘎查建立就业服务平台185个,配备专职工作人员和协理员185人。积极落实创业就业服务政策,鼓励支持大中专高校毕业生、初级以上技术职称人员下乡创业和就业。利用公众号、微信、微博等新媒体发布“市民下乡”倡议书,鼓励、引导市民群众参与市民产业下乡、市民消费下乡、市民智力下乡,为乡村带去资本、技术、人才,引领乡风文明、激发农村牧区活力,助力乡村振兴。

推动市民消费下乡。按照“念文旅经”发展思路,立足“一旗九乡五非遗”资源优势,丰富文旅产品供给,鼓励苏木镇、文旅企业通过举办那达慕、赏花节、插秧节、丰收节等科右中旗特色文旅节庆活动,展示展销本地特色农副产品,吸引市民下乡消费。通过完善基础设施,提升服务水平,培育一批网红打卡地,吸引市民下乡打卡。截至目前,全旗乡村旅游接待游客量34.6万人次。

[图片]

2022科右中旗枫林马镇稻田文化节暨农道项目开工仪式系列活动开幕式现场。

培育文旅新业态,投入1.3亿元启动五角枫生态旅游景区“欢乐草原”无动力游乐场建设项目、哈日道卜田园综合体项目、额木庭高勒苏木旅游村扩建项目、代钦塔拉乡村旅游项目、西日道卜水上乐园项目,吸引市民下乡休闲观光。策划推出科右中旗“市民下乡直通车”乡村深度体验游精品旅游线路。同时,推进农牧文旅融合发展,通过水美乡村建设等项目,开发“看乡景”“品乡味”“享乡俗”“忆乡愁”旅游产品。设计实施“海淀干部在草原有一亩插秧田”“百名网红走进草原探寻生物多样性”“中国摄影家协会科右中旗四季摄影展”等活动,吸引市民下乡。

推动市民智力下乡。宣传部门充分发挥新时代文明实践中心作用,引导市民开展一系列特色志愿服务活动,以志愿服务形式助力乡村振兴。壮大志愿服务队伍,组建旗级常备志愿服务队伍150余支,各苏木镇按照理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶危帮困等8类常备队伍1600余支。广泛发动社会组织参与志愿服务活动,着力培育有特色、有影响的专业化志愿服务队伍。截至目前,建立社会组织志愿服务队50余支。宣传宣讲党的理论政策1100余场次,开展群众性文化活动700余场次,推动志愿服务常态常效。

“文艺导师”发挥专业特长开展文艺培训。

围绕移风易俗,制作“酒少喝、幸福多”“‘大喇叭’说小事”等短视频,视频浏览量达到2万余人,转载量3000余次。宣传宣讲工作生活、社会交往、公共场所等方面的文明礼仪规范和卫生、医疗、保健等方面的志愿服务活动50余场次,‍受众人群500余人。

律师们为农牧民发放法律宣传资料。

为全面推进乡村振兴,促进乡村繁荣发展,新时代文明实践中心组织12个苏木镇、66个部门单位开展新时代文明实践系列活动,开展人居环境整治活动1200余场次;旗科协深入开展专家人才服务基层行动和实用技术研究和推广服务;总工会以工会志愿团队为主题,开展“送法下乡”“人居环境整治”基层服务活动;团旗委开展2022年暑假大学生“返家乡”社会实践系列活动,联合多部门组织近100名青年志愿者深入巴彦呼舒镇西日道卜嘎查、西日嘎嘎查,代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查等地,开展志愿服务系列活动10余场;旗妇联在新佳木苏木新佳木嘎查开展文化科技卫生“三下乡”活动,进行免费义诊并举办女性“两癌”知识讲座,开设法律咨询服务台为妇女群众提供法律咨询,依托民族服饰协会开展文艺演出,在全旗范围内开展寻找“百名利索媳妇”评选活动,联合新八方家政技能服务培训学校开展家政、烹饪技能大赛。司法部门在全旗开展“万名律师进乡村”活动。

民之所盼,施政所向。今年以来,科右中旗各地各部门树立“成绩单”意识,在打基础、见成效上狠下功夫,推动“四乡工程”破题起步,实现良好开局,为接续乡村振兴开好局筑牢了基础。(乡村振兴局提供)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。