​科右中旗:加快推进水美乡村建设 促进乡村全面振兴
内蒙古新闻网  22-06-13 08:44  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
科右中旗:加快推进水美乡村建设 促进乡村全面振兴
年初以来,科右中旗在推进水美乡村建设中,结合水系治理与乡村文化和地域特色相融合,让生态治理与乡村振兴齐步走,以水美带动乡村全面振兴。
施工人员现场勘查项目建设用地情况。
在巴彦呼舒镇水美乡村西日道卜嘎查项目建设现场,嘎查党支部书记刘海林正忙着与来自吉林农道集团的设计团队和施工人员现场勘查项目建设用地情况。
西日道卜嘎查依托良好的区位优势、产业资源,通过水美乡村建设,提升嘎查生态环境,植入乡愁打造特色村容村貌,建设乡村印迹汇客厅,发掘蒙古族传统文化和特色活动,吸引城市人观光旅游,实现城市人的田园梦想,纵情草原,再现“风吹草低见牛羊”的原乡生活。
巴彦呼舒镇西日道卜嘎查党支部书记刘海林说:“我们嘎查水美乡村马上开始施工,选址已完毕,吉林农道施工队也已进驻,老百姓全力配合项目建设工作。项目建成后,老百姓在家门口就经营民宿、小吃等项目,提高收入。预计家庭收入平均提高2000元以上。”

在巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查水美乡村建设项目现场,伴随着田野中的蛙叫声,多辆挖掘机正在施工场地开展作业。该项目通过水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养、人文景观、河湖管护等措施,实现项目整合,水岸协同治理,以自然、风景、文旅和特色产业为主要依托,建设河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村。

哈日道卜嘎查水美乡村建设项目。

巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查相关负责人晓兰说:我们的水美乡村项目正在建设当中,项目建成后,可以通过特色餐饮服务、经营民宿、水上乐园等留住游客,让游客吃在哈日道卜,住在哈日道卜,从而提高我们的收入。

据悉,科右中旗水美乡村建设项目涉及巴彦呼舒镇、代钦塔拉苏木、杜尔基镇、高力板镇、巴彦淖尔苏木等8个苏木镇,惠及104个嘎查10万人。水系连通20.5公里、河道清障20.7万平方米、清淤疏浚75.85万立方米、新建生态护岸225.2公里、新建堤防长度23公里、新建水源涵养与水土保持林2.61平方公里。该项目总投资3亿元,年内完成投资2亿元,目前已经完成招投标,5月10日施工单位已陆续进场,预计2023年末完成。该项目建成后将实现生态效益、经济效益和社会效益的多赢,从而增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,助力科右中旗全面推进乡村振兴。
融媒体中心记者:李娜 张泽蒙

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。