​科右中旗党群服务中心:“汛”速响应,筑牢群众“安全线”
内蒙古新闻网  22-06-08 10:22  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

“大娘,我是社区的。这两天有大到暴雨,您这两天别去低洼处、别蹚水……”科右中旗党群服务中心罕乌拉党支部书记于伟鹏入户排查时对辖区的独居老人说道。

6月4日至5日,科右中旗巴彦呼舒镇区迎来一次持续性强降雨天气,科右中旗党群服务中心闻“汛”而动,以“迅”应汛,第一时间启动应急预案,要求各社区对防汛工作严防死守,所有社区工作人员、网格员全部深入辖区开展拉网式巡查,筑起防汛“安全堤坝”,切实做好防汛减灾工作,保障辖区居民群众生命财产安全。

社区工作人员正在装沙袋。

“大爷,您扶好,拽紧我,我们一起转移到安全的地方。”旗党群服务中心巴彦社区工作人员正在疏导群众转移到安全的地方。“泥巴裹满裤腿,雨水湿透衣背”是科右中旗党群服务中心奋战在抗汛一线无数工作人员的真实写照。各社区工作人员在微信群发布公告提醒居民做好防御工作,设立警示牌,冒雨对辖区老旧危房安全隐患进行排查,对居住危房、险房的居民,进行劝说撤离、协助转移……,在暴雨中逆行坚守多次往返于隐患点群众家中与安置点间,争分夺秒做好隐患点群众的安全转移和劝导工作。

社区党员群众坚守防汛一线。

面对持续降雨,科右中旗党群服务中心迅速完善预报、预警、预案体系,落实人员、物资、后勤保障。中心党委书记任指挥长,开展防汛督导,靠前指挥,确保防汛各项措施抓牢、落细、做实,切实筑牢汛期“防御墙”。同时,社区工作人员积极开展防汛安全巡查,通过入户走访、网格员微信群等方式,开展灾害防御和应急安全宣传,积极抓好各项防汛工作,确保安全度汛。

社区工作人员正在用沙袋对低洼处商户门进行填堵。

“沙袋放这,别让雨水流到屋里......”在巴彦呼舒第四小学平房区,满都拉社区工作人员正在加紧对居民家门口用沙袋压实固定。“巴彦呼舒第四小学平房区地势较低,每次下大雨都积水严重,影响附近居民出行。每次遇到突发天气情况,我们都要巡查一遍,及时发现辖区安全隐患,避免发生安全事故。这次下雨,我们向往常一样来这里巡查,发现有一处居民家有雨水流入。我们立即组织工作人员对进水处进行填堵,及时消除安全隐患。”满都拉社区党支部书记金荣说道。

科右中旗党群服务中心坚持人民至上、生命至上的工作原则,落实落细各项防汛措施,将老旧房屋、城区涝点等作为检查重点,及时查看水势涨情、清除杂物、排查隐患,确保全覆盖勘察险情、全时段协助排险,做到不留死角、不存隐患,明确防汛队伍的任务分工,强化工作责任,提高防汛工作效能,全面筑牢汛期安全屏障。

下一步 ,科右中旗党群服务中心将继续密切关注雨情、 汛情,严格遵守防汛值班制度,持续开展安全巡查工作,按照分级管理,分级负责的原则担负起日常管理责任,按照要求,备足防汛物资、落实抢险队伍,全面筑牢防汛“安全墙”,确保辖区群众生命财产安全。(马东晨)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。