额木庭高勒苏木:“庭院经济”扮靓乡村 点亮生活
内蒙古新闻网  22-06-07 10:56  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

额木庭高勒苏木:“庭院经济”扮靓乡村 点亮生活

“我家这园子一年能增收2万块钱,2亩地种豆角,2亩地种果树、果树下面种了赤芍、黄芩、苍术等中药材,一年也是一笔可观的收入。”额木庭高勒苏木新丰嘎查农户刘长君高兴地说道。
额木庭高勒苏木新丰嘎查农户刘长君家庭院。
立足 “管+扶” 助力打造一村一品。今年以来,额木庭高勒苏木党委发展新丰嘎查整村庭院经济,发挥拉拉屯、吐列图、查干登基、巴扎拉嘎等嘎查示范户带动作用,推进庭院经济发展为民增收。为培育壮大特色种植产业,打造“一村一品”,带动嘎查农牧民增收,额木庭高勒苏木结合各嘎查特点和产业基础,因地制宜,大力扶持农民合作社、种植大户发展庭院经济,促进苏木蔬果产业逐步向科学化种植、规模化发展,带领全体农牧民走上致富路。
立足 “引+评”辐射农户示范带动。为确保“庭院经济”建设高质高效推进,苏木党委切实发挥引领作用,加强“庭院经济”建设工作的统筹、分类和指导,为群众描绘出“庭院经济”发展的美好蓝图,将人居环境整治作为“庭院经济”发展的“先手棋”,深入推进“五清五改”专项行动,扎实开展“五美家庭”创建评比活动,嘎查党员干部、志愿者、网格员带头入户开展清理工作,带动农户养成讲卫生的好习惯,为“庭院经济”建设奠定了坚实基础。
立足 “畅+通” 打通产业加工链条。额木庭高勒苏木配套建设1处300平方米蔬菜水果脱水加工厂,延伸庭院经济产业链。重启敖扎拉嘎面粉厂,加工玉米、杂粮米面制品,总面积15000平,购置机器10台,每日产量1吨,目前正在办理有机认证。为促进特色林果业的资源有机整合,建设420平米和300平米的气调保鲜库两处,储存水果(龙凤果、鸡心果、沙果)100吨,平均每户每年增收2000元。
查干宝浩嘎查姚米德家庭院。
近几年,额木庭高勒苏木查干宝浩嘎查的姚米德夫妻俩外出打工挣钱,其父母就在家院子里种植各种菜,开春五月初就能卖第一茬小葱,5月下旬把第一茬小葱全部卖完,开始种豆角、茄子、西红柿、大头菜、胡萝卜、芹菜、芥菜、辣椒等各种蔬菜,院子占地1.2亩,但是一年老俩口种菜收入达8000余元,菜都施农家肥,街坊邻里都去他们家买菜。
下一步,额木庭高勒苏木将持续整合好农户房前屋后及其周边土地建设“微药园、微果园、微菜园、微花园”,打造一庭一院皆风景的乡村景观,努力让“方寸闲地”成为“增收宝地”,扮靓美丽乡村,点亮群众生活,推动乡村振兴稳步前行。(尤佳)

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。