水稻插秧忙 风景变“钱景”
内蒙古新闻网  22-06-01 15:49  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
水稻插秧忙 风景变“钱景”
田家少闲月,五月人倍忙。自5月中下旬起,科右中旗高力板镇全面启动水稻插秧工作。田间青蛙叫声、水田灌溉声、机器轰鸣声重叠,一台台机器穿梭在稻田里,水面波光粼粼,一派繁忙的田园劳作景象,稻农们力争将秧苗全部插在丰产期,开启了全镇又一个丰收年。
多台插秧机同时作业。
在高力板镇查干陶勒盖嘎查,稻农韩峰正用大型机械进行耙地。韩峰是当地水稻种植大户,每年他都承包土地种植水稻。在韩峰的稻田里,只见3台“铁牛”集中作业,2台“铁牛”分布作业。稻农将提前放进稻田里适应温度的秧苗放进插秧盘,满载稻苗的插秧机就在稻田里穿梭奔走,一株株绿油油的秧苗在插秧机上整齐地排好队,等待“进入”稻田。在农机手熟练操作下,一株株秧苗从秧苗机秧盘上依次滑落,整齐有序地插入稻田。转眼间,一块稻田就已插满了秧苗。
稻农利用插秧机进行插秧。
“我今年种植了1763亩地,4月初开始育苗,育了40个大棚,6500盘苗。现在全面进行插秧,一共5台机器同时作业。今年水稻价格好,预计亩产能达到1200—1300斤,收入能达到260万元。”韩峰盘算着。
韩峰告诉记者,因为种植面积大,他用机器取代人工种植,高速插秧机一次机身可以携带30盘左右秧苗,每台插秧机每天能插秧60亩左右,它还可以使秧苗插得深浅一致、株距一致,所以每亩的秧苗数量远远高于人工插秧,从而达到增产增收的效果。
查干陶勒盖嘎查稻田艾里航拍图。
查干陶勒盖嘎查是高力板镇水稻种植面积较大的嘎查,而查干陶勒盖嘎查稻田艾里的水稻种植面积就占了查干陶勒盖嘎查的“半壁江山”。
一方水土养一方人,一方水土兴一方产业。稻田艾里,如它的名称一样,遍地是稻田。远远望去,稻田艾里被水田包围,一排排嫩绿的秧苗迎风而立,为连片的水田披上了“绿装”,在微风吹拂下,秧苗充满了活力,传递着盎然生机。
稻农提前将秧苗放入水田中进行适应。
高力板镇查干陶勒盖嘎查驻村第一书记韩文秀说:“查干陶勒盖嘎查有4个艾里,耕地面积23870亩。稻田艾里一直有种植水稻传统,水稻面积达7853亩。在耕种时节,我们及时协调镇政府解决插秧机问题,确保插秧机及时、足量到位。同时协调农业银行,帮助农民申请富民贷,解决群众资金需求,帮助农民产业发展,助力乡村振兴。”
利用无人机进行喷洒农药。
因为稻田艾里水稻种植具有集中连片性,稻农还运用科技手段,利用无人机对成片的稻田喷洒农药,提前预防病虫害。
稻田里绿意盎然。
田野纵横阡陌,丰收的希望在绿意盎然的土地上肆意生长。2022年,高力板镇种植水稻面积15258亩,覆盖5个嘎查63户,预计产量达2441.28万斤,产值达3173.664万元。
近年来,高力板镇积极发挥党建引领作用,把产业兴旺作为“强农业、美农村、富农民”的重要抓手,大力推动农业现代化高质量发展,积极探索产业转变为收入路径,在“稻谷飘香”中促进群众过上更加美好幸福的生活,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。
融媒体中心记者:苑晓睿  葛玉彬

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。