兴安盟乡村振兴手工艺制作职业技能大赛暨手工艺作品展在科右中旗成功举行
内蒙古新闻网  22-05-30 16:07  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

展技能风采   促乡村振兴

兴安盟乡村振兴手工艺制作职业技能大赛暨手工艺作品展在科右中旗成功举行

5月28日,由科右中旗人民政府和盟人社局、乡村振兴局、工会、妇联、团盟委联合主办,科右中旗相关部门和蒙古族刺绣扶贫车间联合承办的兴安盟乡村振兴手工艺制作职业技能大赛暨手工艺作品展在科右中旗蒙古族刺绣扶贫车间成功举行。

兴安盟乡村振兴手工艺制作职业技能大赛暨手工艺作品展启动仪式现场。

盟人力资源和社会保障局党组书记、局长丁晓东,旗委副书记、旗长王海英,旗委常委、副旗长王一兵,盟人社局、工会、妇联、乡村振兴局、兴安盟蒙古族刺绣协会相关负责人出席启动仪式。

王海英在致辞中说,此次活动在科右中旗举办,是全旗大众创业、万众创新工作中的大事。近年来,科右中旗以蒙古族刺绣为龙头,切实推动手工技艺与乡村产业有机融合,有效激发手工业能人创造活力,扩大就业容量,为全旗农牧民群众就地就近就业增收作出了巨大贡献。相信通过此次大赛,手工艺制作技艺在全盟能得到更广的推广,这项岗位得到更多的就业,这项技能成为更多人的追捧。

丁晓东宣布兴安盟乡村振兴手工艺制作职业技能大赛暨手工艺作品展开幕。

与会人员参观科右中旗蒙古族刺绣展区产品。

钩针编织比赛现场。

此次大赛以“展技能风采、促乡村振兴”为主题,被列为“乡村工匠”盟级一类赛事,全盟6个旗县市高度重视,精心筹备,共选送200余名选手参加刺绣、剪纸、草编、孔雀羽毛制作、树皮画制作、钩针编织、笤帚苗制作、拼布等8个比赛项目,现场还征集展出作品400余件。手工艺作品展中,来自科右中旗蒙古族刺绣等10个参展项目,展示技能扶贫、技能脱贫成果。

评委认真打分。

为获奖的个人和组织进行颁奖。

评委根据现场参赛选手技艺水平、作品价值、时间控制等进行综合评分,最终评选出一、二、三等奖共45名,符合条件的选手还将被盟人社局授予“全盟技术能手”“兴安盟乡村工匠”等称号。大赛还评选出优秀组织奖和突出贡献奖。

大赛参展单位代表与科右中旗阿润查斯刺绣扶贫车间有限公司签署战略合作协议。

活动中,大赛参展单位代表还与科右中旗阿润查斯刺绣扶贫车间有限公司签署战略合作协议。

刺绣比赛现场。

科右中旗蒙古族刺绣绣工曹峰说:“参加这次技能大赛我获得了一等奖,我很荣幸,更加坚定了我以后绣更多的好产品,挣更多的钱。”

剪纸比赛现场。

突泉县剪纸艺人尚春宇说:“非常感谢这次大赛给我们手工艺人提供展示自我的平台,非常高兴在比赛中获得二等奖,以后我还会继续将手工剪纸传承下去,用非遗文化助力乡村振兴。”

桦树皮画制作、孔雀羽毛制作比赛现场。

此次活动的成功举办,不仅是对全盟技能人才教育、培训、管理、服务水平的一次全面检验,更是新时代兴安盟乡村工匠风采的一次充分展示。一批优秀乡村手工艺技能人才脱颖而出,营造了崇尚技能、重视人才的良好氛围。

融媒体中心记者:永峰


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。