科右中旗巴彦呼舒第五小学:践行体美劳 德智全发展​
内蒙古新闻网  22-05-27 16:17  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
近年来,科右中旗巴彦呼舒第五小学全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,深化学校思想政治理论课,加强和改进学校体育美育,广泛开展劳动教育,发展素质教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。
学生们在操场上开心的玩耍。
蓝天白云,绿茵操场,在巴彦呼舒第五小学操场上回荡着学生们的欢声笑语,加油声、呐喊声此起彼伏。在体育课程中,教师根据学生年龄特点,制定不同教学方法,为释放低年级学生玩的天性,教师在选择项目上着重以趣味性强、参与度高的游戏为主,同时融入学生基本必备的体育技能,让学生们在游戏中得到锻炼,又玩的开心;高年级学生则以中小学生必须掌握的体育技能为主,仰卧起坐、队列行进、接抛球……各项运动穿插进行,让学生既能锻炼体能,又能玩的轻松。
学生们在游戏中快乐奔跑。
巴彦呼舒第五小学二年级一班学生安佳琪说:“体育课是我最喜欢上的课,现在一周有五节体育课,老师教我们做各种游戏,让我们学会了各种技能,也锻炼了我们的体能,这是我最大的收获。”
仰卧起坐训练。
“随着国家对体育课程的重视,我们在上好体育课的基础上,对教育方式方法做好创新,根据学生的年龄特点,把技术动作融入到游戏比赛中,让学生在玩的过程中掌握动作要领,更好的达到增强体质效果。”巴彦呼舒第五小学体育教师张晓君介绍道。
各班级有序开展体育课。
自“双减”政策实施以来,巴彦呼舒第五小学开展丰富多彩的劳动教育系列活动,探索“劳动教育+”模式,让学生体验劳动的快乐。
厨艺比赛中,一组三人合理分工。
在巴彦呼舒第五小学劳动技能大赛厨艺比赛中,学生们头戴厨师帽,身上扎着围裙,比赛所用各类蔬菜水果摆满餐桌。只见孩子们熟练的拿着刀具,削皮、切菜样样得心应手。一组的三个小伙伴密切配合,合理分工,孩子们用一双双巧手,通过摆放、点缀,制作出一道道精美的菜品,菜品不仅具有美味性,还具有美观性。
一针一线,操作起来游刃有余。
缝扣子虽然是一门技术活,可这难不倒巴彦呼舒第五小学的学生们。在缝扣子活动中,学生们从穿针引线开始,一针针,一线线,孩子们操作起来游刃有余,不一会儿就缝好了全部扣子,缝好的扣子既整齐又美观,学生们也在缝扣子过程中体会到“世上无难事、只要肯攀登。”
巴彦呼舒第五小学四年级六班学生阿茹涵说:“在学校的劳动技能课上,我学会了缝扣子,学到这个新技能后,以后我就不用爸爸妈妈帮我缝扣子了。”
将劳动教育融入日常教学中。
巴彦呼舒第五小学积极探索“劳动教育+”模式,根据劳动教育课程,组织安排学生参与劳动实践活动。通过“学校+班级日常劳动”“学校+家庭日常劳动”等方式,提高他们的动手能力,帮助他们形成良好劳动习惯,让他们在接受劳动教育过程中体验快乐,在实践中懂得“一分耕耘,一分收获”的道理。
美术课上,老师指导学生色彩搭配技巧。
巴彦呼舒第五小学德育副校长姚玉红说:“在‘双减’政策下,我校在德育、美育、体育、劳动课程中优化活动载体,比如我们的课间操,除了广播体操以外,还有我们的哑铃操、古诗韵律操。在美育课程中,我们注重发展学生的个性发展,并定期举办个人画展。在劳动课程中,我们以赛促学,开展劳动技能大赛,提高学生的劳动能力,通过一系列的丰富多彩的活动,达到全面育人的效果。”
学生们用心绘画。
践行体美劳,德智全发展。巴彦呼舒第五小学坚持为党育人、为国育才,着重培养学生的创新精神和实践能力,通过体育、美育、劳育,增强他们的体质,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操和文明素质,以达到教育学生树立正确的人生观、价值观,掌握科学文化知识、技能,促进全面发展的效果。
融媒体中心记者:苑晓睿  包艺鹏

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。