沃野披“绿装” 稻田插秧忙
内蒙古新闻网  22-05-26 10:32  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

沃野披“绿装”   稻田插秧忙

视频 | 沃野披“绿装”   稻田插秧忙

“呱呱呱呱呱……”小满节气前后,在科右中旗农业产业示范强镇杜尔基镇的稻田内,青蛙的叫声不绝于耳,稻农们抢抓农时种植水稻,插秧机在田间来往穿梭,稻苗整齐挺拔,稻田里呈现出一幅繁忙有序的插秧图景。

稻农使用插秧机插秧。
现如今,机械作业已完全替代过去“手把青秧插满田”的农忙景象,使用高速插秧机插秧不仅减轻劳动强度,提高插秧效率,还具有不丢苗、速度快、插秧株数多、保证行间距等特点。
杜尔基镇鲜光嘎查稻田插秧进行中。
在杜尔基镇鲜光嘎查水稻田间,水稻种植户利用晴好天气进行水稻秧苗移栽。插秧现场,一台台插秧机满载稻苗奔向田野,稻农们开着插秧机在稻田里来回奔忙,田坎上整齐地摆放着一摞摞水稻秧苗正等待“上机”,没一会儿功夫,平整的稻田里就“冒”出一行行整齐翠绿的秧苗,插好的秧苗整齐有序,随风摇曳,展露着勃勃生机。
稻农搬运秧苗。
杜尔基镇鲜光嘎查水稻种植户裴南福说:“今年我们种植近2000亩水稻,从4月23日开始稀籽儿,5月14日开始出苗,插秧已经一个多星期了,目前已插秧1000多亩,再有个十几天就可以插完了。”

稻农将育秧盘“上机”。
在杜尔基镇双金嘎查万亩稻田间,一棵棵秧苗挺立在田野间,放眼望去,齐整四方的稻田、翠绿喜人的秧子、穿插有序的水渠、高效运作的插秧机、躬身忙碌的稻农……转眼间,万亩水田被上“绿装”,一幅美丽的稻田美景正徐徐展开。

高速插秧机在田间作业。
近年来,作为科右中旗农业产业示范强镇的杜尔基镇,积极探索产业融合发展模式的经验做法,结合杜尔基镇农业产业“规模化、标准化、生态化、现代化”发展方向,在“产业兴旺”下功夫,在“生态宜居”上做功课,以“生活富裕”为目标,加快推进主导产业提质转型,全面提升标准化粮食贮藏、加工农业、品牌创建相关等设施装备水平和现代农业经营效益水平。据悉,杜尔基镇2022年水稻总产量预计达5500万斤,产值7700余万元。目前,水稻插秧进度已过半,预计6月初完成全部插秧。
融媒体中心记者:李娜 包艺鹏

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。