返乡能人安定的致富经
内蒙古新闻网  22-05-24 09:42  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
返乡能人安定的致富经
一年四季,美景遍地,全域旅游全面开花;棚圈的牛羊肥壮成群,老百姓都过上了“牛日子”;直播培训到田间,手机变农具,农民当上了电商主播……随着各项扶持保障政策的落实落细,科右中旗的面貌日新月异,营商环境不断优化,吸引了一批在外闯荡打拼的“能人”返乡创业,他们放下城市优渥的生活,心怀建设家乡的理想,带着新知识、新理念、新技术,携手乡亲共同奔上乡村振兴快车道。
在他们当中,有一位90后创业青年,他就是科右中旗巴彦茫哈苏木家喻户晓的“脱贫致富带头人”安定。
从城市回到农村,从医生成为创业者,安定怀揣着一腔干事创业的热血,更多的是发展故乡、带富一方的情怀。2014年,安定从内蒙古民族大学临床医学系毕业后,就职于呼伦贝尔市第三人民医院。自小生活在农村,安定对家乡巴彦茫哈苏木的环境、气候和村民的种植习惯深有了解,由于当地以及东北地区都有食用干豆角的传统饮食习惯,市场上干豆角供不应求,品质参差不齐,安定认为种植豆角并加工成干豆角是一个绝好的商机。深思熟虑后,安定毅然辞去让人羡慕的“稳定工作”,选择回乡创业。
订单农户家种植的豆角长势喜人。
2015年6月,安定在巴彦茫哈苏木创立“兴安盟吉祥爱里农业发展有限公司”。创业的成功必然和艰辛如影随形,安定在创业初期多次碰“壁”,经验少、缺资金、无销路,但他始终坚持自己的信念与想法。凭着一股子闯劲和干劲,安定脚踏实地走好每一步,他不断学习种植技术,探索管理模式,研究先进技术,寻找合作商家,为创业打下坚实的基础。
安定创业以来获得的荣誉。
为了鼓励支持外出务工人员、科技人才、高校毕业生、退役军人等人员返乡创业就业,科右中旗着力搭建能人返乡平台,从加强组织领导、完善服务、政策支持等各方面,吸引一批熟乡情、能力强、乐奉献的高质量人才,为全旗经济高质量发展注入强大动力。2016年,安定在科右中旗电子商务服务中心的扶持下,开展了脱水蔬菜项目,通过与嘎查贫困户签定订单种植合同,与科右中旗草原淘宝电子商务、邮政邮乐网、淘宝天猫商铺等八家运营商达成长期高品质合作,拓宽网上销路的同时,帮助更多农民及贫困户提高收入。
吉祥爱里有机农业有限公司生产的产品。
从曾经的一个门外汉,到如今的行家,安定付出7年的心血和汗水。如今,公司占地面积3万平方米,以热风烘干蔬菜水果为生产工艺,建成1条标准化生产线,具备年加工蔬菜600吨的生产能力,有30名员工参与生产工作,9名高校毕业生参与企业销售,生产的干豆角、野生苣荬菜茶、黄瓜干、茄子干、萝卜干等产品销往周边市区并远销呼和浩特市、呼伦贝尔市等地,逐渐发展成为科右中旗集农业种植、干制果蔬加工、销售为一体的农牧业产业化龙头企业之一,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。
扎根于农村,大展创业拳脚,安定没有忘记返乡创业的初衷,他想的最多的是如何让村民富裕起来。在旗里的政策支持下,安定采用“企业+基地+农户”长期合作的经营模式,充分利用庭院经济的小土地大收获、投资少、见效快的特点,带动闲散、老弱劳力和嘎查脱贫户种植有机豆角,并签订定向收购合同,提供后续技术指导,带动更多农牧民增收致富。
安定将订单合同送到农户手中。
“我家去年种了3亩地豆角,挣了3万,在家种豆角,老人、小孩都能照顾,挣得也多,今年我还要继续种豆角。”阿力玛曾是巴彦茫哈苏木巴音温都尔嘎查的因病致贫户,在各种产业帮扶政策和安定的积极带动下,顺利摘掉了脱贫帽,开始了新生活。
从2017年至今,安定先后与巴彦茫哈苏木的300余户合作生产,338户脱贫户平均每户增收2000余元,辐射带动巴彦呼舒镇、巴彦淖尔苏木、巴彦茫哈苏木多个嘎查农牧民踏上脱贫致富道路,安置劳动力百余人。目前,公司通过与农户合作,蔬菜种植面积达1000亩,产值近1200万元。
农村电商正成为助推乡村振兴的有力抓手,安定决心带领老乡搭上互联网的快车,让当地的更多土特产品不仅“走出去”,而且“走得好”。“下一步,我打算扩大淘宝店铺数量,进军微商,动员老乡人人为产品代言,为乡村振兴助力,同时为更多大学生设立工作岗位,带动更多年轻人投入家乡建设和发展。”安定充满信心的说。(塔娜   李娜)

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。