包银泉:返乡创业 广阔天地有作为
内蒙古新闻网  22-05-24 09:31  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
走进科右中旗巴仁哲里木镇扎木钦嘎查,一座座漂亮的农家小院错落有致,一条条硬化的乡村道路犹如银丝带串联各户,一排排现代化农机设备在阳光照耀下格外亮眼……多年以前的这里,村里没路,地里荒芜,大部分年轻人外出打工,留下的多是年过半百的老人。
改变要从扎木钦嘎查党支部书记包银泉的回乡说起。2011年,从西南大学毕业的包银泉积极响应大学生返乡发展号召,放弃大城市的高薪工作,选择回到家乡务农创业。

包银泉一门心思扎根在地里摸清扎木钦嘎查农业种植上的难点和痛点。
“回家务农能有啥出息,这大学白念了!”背负几代人殷切期望的大学生回家种地,少不了一些闲言碎语。“我埋头做好自己的事情,其他的没多想。”包银泉说,其实他前期做过调查,也了解过家乡政策,并不是随意做的这个决定。
从零开始,开展农田建设、积极引进良种……回乡务农虽然只有半年的时间,但包银泉一门心思扎根在地里,样样活计都干,皮肤早已晒得黝黑。
“当时的扎木钦嘎查生产经营方式还比较粗放,种植结构单一,科技支撑不足,农产品销售渠道不畅,农牧民抵御风险能力较弱。”包银泉坦言,作为种植新手,半年来遇到了不少挑战和难题,但也让他摸清了扎木钦嘎查农业种植上的难点和痛点。面对困难,包银泉四处筹措资金,创建科右中旗银丰现代化农场,通过将农作物种植结构多元化、与龙头企业签订销售订单、学习引进先进种植经验做法等多种方式,逐步改变农场的落后状况。如今,科右中旗银丰现代化农场拥有各类进口现代化大型农机具,年承包农田2.4万亩,年产粮食4800吨,全年实现粮食总收入1400余万元,连续两年被中国农业部授予“全国产粮大户”称号。

科右中旗巴仁哲里木镇绿色全麸面粉加工厂。
“扎木钦嘎查土地肥沃、沃野千里、土壤富硒,种植的小麦营养价值极高,办合作社生产优质小麦粉,目前是最好的发展方式。”2013年,包银泉组织创建科右中旗银丰农业种植专业合作社,确立合作共赢的发展模式。经过几年的发展,银丰农业种植专业合作社种植和服务亩数已达到7万余亩,由最初的几户发展到现在的48户,参与生产经营的农户年人均增收4000元,带动周边4个嘎查、140户农民走上致富之路。乡亲们纷纷竖起大拇指:“银泉,你真行!”
有了乡亲们的信任和鼓励,包银泉当上了巴仁哲里木镇扎木钦嘎查党支部书记。2018年,他积极争取旗里扶持返乡大学生创业政策和信贷资金,联合周边5个嘎查建设绿色全麸面粉加工厂,购进石磨小麦加工流水线设备一套。生产线建设投产后,年产粮食2250吨,销售收入达1500万元,利润达128万元,为当地农牧民25人提供就业岗位。
“只有兴产业,才能让村民的腰包‘鼓起来’。”包银泉内心笃定。2019年,他利用扶贫资金和嘎查集体经济投入180万元,建起1670平方米的马铃薯仓储窖。通过冬季贮藏转化升值,待“市场冷、价格热”的时候再销售,实现马铃薯销售“旺季有序、淡季不淡”。当年就实现集体经济收入32万元。为壮大集体经济,包银泉致力把“小土豆”做成“大产业”,扎木钦嘎查计划通过建立马铃薯仓储窖、开设淀粉加工厂,打造集种薯繁育、商品薯生产、仓储、加工为一体的马铃薯全产业链,把农户吸附到产业链上,带动嘎查农牧民走上致富路,逐步实现“产业兴旺、生活富裕”的美好愿景。

包银泉创办的科右中旗银丰种植合作社带领村民走上致富之路。
从想远走高飞的大学生,蜕变为扎根乡村的带头人,包银泉说:“留在扎木钦嘎查是我作出的最明智选择,农村这片广阔天地大有作为,要继续做好乡村振兴路上的‘带头人’,带领群众实现‘振兴梦’。”
伴随着乡村创新创业的土壤逐渐肥沃,成百上千的“包银泉”们怀揣梦想返回科右中旗,成为高素质“农创客”,为科右中旗全面推进乡村振兴注入活力。而为了吸引这批高素质“农创客”返回广袤乡村激扬青春、施展才华,科右中旗也不断创新思路打法,做好“找、引、留”文章,推动能人返乡,为他们扎根乡村,找到新定位、新角色提供最广阔的发展舞台。(周新育)

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。