稻蟹鱼虾促振兴 京蒙协作显真情
内蒙古新闻网  22-05-24 09:31  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
随着北京市海淀区对口帮扶科右中旗工作的不断推进,稻蟹鱼虾共生基地项目在科右中旗巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查落地生根,一幅同心携手助力乡村振兴的壮美画卷正在科尔沁大地上徐徐展开。

项目施工现场机械作业中。
在巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查稻蟹鱼虾共生基地项目施工现场,记者看到项目建设初期工作正如火如荼的进行,大型机器声音轰鸣,工人们紧张有序地进行着作业,搭建环沟、铺设铺装,工程进度稳步推进。

稻蟹鱼虾共生基地项目建设中。
2022年,北京市海淀区拨付京蒙协作资金500万元用于稻蟹鱼虾共生基地项目建设,计划建设稻蟹鱼虾共生环沟1500米、铺设铺装1500米、隐藏式浇灌水渠及配套设施,可种植水稻180亩,预计2022年5月底投入使用。
“通过实施稻蟹鱼虾共生项目丰富稻田的功能,农民除了种植稻田的这个收入外,还能增加养蟹、养鱼虾的收入,同时通过吸引游客体验游玩,带动周边的村民发展住宿餐饮行业。”巴彦呼舒镇副镇长王乌日罕说道。

项目建设鸟瞰图。
据悉,该项目建成后,将增加嘎查休闲旅游门票、娱乐项目等收入6万余元,辐射带动嘎查及周边餐饮、住宿行业收入每户4万余元,受益嘎查户数184户,506人口,其中脱贫户6户,13人口。项目以种植水稻为核心产业,发展特色养殖,进一步延伸产业链条、拓展农业功能、促进转型升级,以产业发展、文化旅游助推乡村振兴。北京市海淀区挂职科右中旗乡村振兴局副局长宋晓龙说:“下一步,我们将充分利用京蒙协作机制,把北京各项优势资源带到科右中旗,实现两地交流协同发展。”
融媒体中心记者:李枭宇  包艺鹏

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。