“情指勤舆”一体化让警务工作更高效
内蒙古新闻网  22-05-18 15:44  【打印本页】  来源:平安兴安盟

快速反应,精准防控,这是科右中旗公安局精心部署推进、多警种合成作战、全手段同步支撑,以防范风险为主线,以实战实用为导向的“情指勤舆”一体化实战化警务运作新机制。在这一模式下,科右中旗公安机关不断推进市域社会治理现代化,为保护人民群众生命财产安全提供更高水平、更优质的服务和管理,进一步提高公安机关执法公信力,群众幸福感、安全感和满意度。

围绕“高效”二字,从2021年5月开始,科右中旗公安局投入资金50余万元打造全新的情报指挥中心、合成作战中心和反诈中心,实现“三个中心”一体化实战化运行的机构设置,同时建成“2长3区6席”为一体的“情指勤舆”工作机制,整合各种警务资源,各警种定人入驻,聚焦“搜、研、处、盯、结”闭环工作流程,全面加强“打、防、管、控、服”等公安各项工作,全力打造警务组织结构更加点对点扁平高效、警务运行管理更加智能高效、警务资源配置更加集约高效的“情指勤舆”一体化实战化运行机制,做到指挥层级紧密对接、指挥系统闭环管理、指挥调度顺畅高效。

2月21日,辖区某电力公司院内电缆被盗,价值3.6万元。“情指勤舆”一体化实战化机制迅速展开运作,经过大量信息研判、走访摸排和缜密侦查,3月25日,三名犯罪嫌疑人落网。

“‘情指勤舆’一体化实战化警务运行机制成功打破‘思想壁垒、警种壁垒、系统壁垒、物理壁垒’等四个壁垒,实现了警种、人员、手段的全面融合,成为科右中旗公安局党委的千里眼、顺风耳,更是打击新型电信网络犯罪的尖刀利刃”。科右中旗公安局副局长黄智全说道。

不仅如此,如今,“情指勤舆”纵向到基层所队、直至一线民警,横向到各警种、直至政府相关职能部门,协同作战,形成完整的指挥调度体系,“让群众的每一起报警都能在最短时间内得到最有效地处置。”情指中心指挥长刘成林说。

4月4日9时许,群众张某(化名)在某公交车站候车时被一名男子抢夺其随身携带钱包等物品。接警后,第一时间启动一体化实战化警务运行机制,力争以最快的速度侦破案件。经过多警种合成作战,4月6日成功将嫌疑人抓获。

据了解,科右中旗公安局在合成作战基础上,还启动“856”常态巡防、“1、3、5分钟”反应、“两圈关门远端封控”关城门等机制,通过资源高度集成、作战平台互联互通、系统功能集群应用,确保合成作战体系高效运转。

科右中旗公安局“情指勤舆”一体化实战化机制运行以来,指令通达勤务368条,成功处置各类突发紧急警情368起,依法有效控制涉案人员71名、救助群众36名。同时,严格落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作机制,实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。

接处警工作是基层公安机关及时发现、预防和打击各类违法犯罪活动的首要环节,也是基层公安机关联系群众、服务群众、展示形象的重要渠道和窗口。下一步,科右中旗公安局将不断完善‘情指勤舆’一体化实战化机制,通过‘情报产生指令、指令通达勤务’工作理念从接处警源头规范执法行为,将因警情处置不当引发的风险隐患降到最低。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。