科右中旗:大力发展“巧手”产业 让“指尖”技艺助力乡村振兴
内蒙古新闻网  22-05-18 15:37  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
为进一步拓宽科右中旗农牧民致富渠道,拓展脱贫人口增收途径,增加农牧民收入,近年来,科右中旗大力发展“巧手”产业,通过多渠道、多层次、多形式的指尖就业技能培训,引导农牧民掌握一门缝纫手艺,提升就业能力,增加收入。
在代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查乡村振兴产业车间实训基地培训现场,学员们在缝纫机前忙个不停,在老师的指导下,伴随着 “哒哒哒”的缝纫机声,一个个缝纫作业接连完成。

科右中旗乡村振兴农牧民就业技能培训班第一期开班。

培训班上,内蒙古迎晨服装集团总经理兼教师何广亮,结合学员因材施教,采取理论与实际操作相结合的方式,通过讲授和示范等形式,使学员们了解缝纫机的保养,缝纫机的操作技术要领,掌握直线、弧线、转角及起落针、回形针等缝纫方法及工艺要领。

 

包代小是代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查白音宝力高艾里农牧民,一家五口靠口粮田维持生活,在得知家门口服装厂有技能培训的消息后,她第一时间报了名,同时当地的不少农牧民也纷纷前来参加缝纫工技能培训。包代小说:“通过这次培训,在家门口就可以就业了,我要把握这次机会,好好地学习,提高技术,增加收入。”

授课老师为学员讲解缝纫方法。

内蒙古迎晨服装集团总经理何广亮说:“授课过程中,我们对面料的采购成本、面料的生产方式、服装的设计以及生产的流程进行操作和讲解。后期再进行实际操作,争取在最短的时间内,让学员掌握操作技能。”
据了解,科右中旗通过乡村振兴农牧民就业技能培训班,与企业直接对接,采取“车间+教师”的培训方式,以集中授课、专题辅导、实践操作、跟踪服务等形式进行全方位培训。培训后,将培训人员输出到区内外服装厂进行实习、深造,返乡后由当地帮助实现就近就地就业。
科右中旗乡村振兴局相关负责人董黑小说:“我们计划在全旗培养300名农牧民,通过服装加工掌握一门技能,使他们从农牧民转向产业工人,学员技能成熟后,他们接到的订单,每人每月平均增收2000元—3000元。”
融媒体中心记者:白萨如拉    葛玉彬

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。