“逐梦乡村·我们的舞台” | 科右中旗:村民登台唱主角 百姓舞台欢乐多
内蒙古新闻网  22-05-16 11:12  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
按照盟委宣传部统一部署,科右中旗各地广泛开展“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动,广大农牧民文艺爱好者欢聚一堂,展现新时代农牧民健康向上的精神面貌和共享和谐美好生活的幸福画卷。
近日,记者走进科右中旗高力板镇呼和道卜嘎查“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动现场,一阵阵四胡拉弦的声音传来,演员们整理着演出服装、设备,正为活动开展做着充足准备。观众陆续骑着三轮车,或者步行来到演出现场,等待观看演出。
舞蹈《拉萨雨夜》。
不一会儿,音乐响起,舞蹈《拉萨雨夜》拉开了演出序幕。小品《夕阳红》,幽默的语言、生动的表演引得现场观众笑声连连。男生独唱《蔚蓝的故乡》,女声独唱《美酒赞歌》《绿色兴安》《我的好朋友》,诗朗诵《我的故乡》,单口好来宝《家乡赞》,安代舞等农牧民群众自导自演的节目轮番上演。演员们用歌声唱出美好生活画卷,用热情点燃乡村振兴“火焰”。台上节目精彩连连,台下观众掌声阵阵。

观众拿起手机记录精彩瞬间。
“节目编排的很好,这些演员们和我一样,都是普通农牧民,他们能利用农闲时间编排出这些精彩的节目,真是不容易,为我们提供一场文化‘盛宴’,丰富了我们的文化生活。”高力板镇呼和道卜嘎查农牧民新图雅说道。

火红的安代点燃乡村振兴“火焰”。
包双宝是地地道道的高力板镇呼和道卜嘎查农牧民,也是自治区级非物质文化遗产传承人。受父母的影响,包双宝从小就热爱民间文化艺术,四胡、好来宝、乌力格尔……他样样在行。曾先后参加各级各类比赛,在内蒙古自治区首届乌力格尔艺术节暨第五届全国乌力格尔好来宝大赛中荣获三等奖。在获得全区第一批农村牧区文化示范户展示型文化户后,他更加热衷于文化事业,在这次演出中,由他组织编排的四胡合奏《乌力格尔连奏曲》,群口好来宝《图什业图三宝》,深受现场观众欢迎,赢得现场观众点赞。参加表演人员的演奏技艺、说唱技术也都是由包双宝所教授。
群口好来宝《图什业图三宝》(前排左三为包双宝)。
“我是自治区级非物质文化遗产传承者,这既是一份荣誉,也是一份责任。现在有很多农牧民来和我学习拉四胡、说唱好来宝、乌力格尔,看到他们从不会、到入门、到成熟,我很高兴,也非常愿意教他们,我会继续带动更多的农牧民学习拉四胡、说唱好来宝、乌力格尔。这是对民族文化的传承,同时又能提高农牧民的文化水平,丰富农牧民的文化生活。”包双宝说道。

医务人员为农牧民义诊。
活动期间,健康义诊、民族团结进步创建工作条例宣传等志愿服务活动也同步开展。医务人员为老人们测量血压,讲解日常保健知识。志愿者们通过发放宣传单,让农牧民认识到铸牢中华民族共同体意识的重要性,引导大家像石榴籽一样团结在一起,为美好生活接续奋斗,形式多样的志愿服务受到群众一致好评。

志愿者向农牧民发放宣传单。
高力板镇宣传委员包斯日古楞说:“高力板镇以逐梦乡村大舞台为载体,融合新时代文明实践志愿服务活动,聚焦乡村文化振兴,弘扬中华优秀传统文化这一主线,常态化开展农牧民文艺活动,不断提升农牧民群众参与度,形成了‘热在基层、乐在群众’的文化活动格局。”

“文艺导师”开展群众广场舞指导培训。

据悉,为常态化开展好“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动,科右中旗实施“十百千万”行动,即在每个嘎查组建10支文化文艺队,在旗直部门选拔100名文艺志愿者担任嘎查“文艺导师”,在嘎查培养1000名文化文艺带头人,带动全旗10万名群众参与文化文艺活动,做到“天天有人气、周周有活动、月月有安排”的文化氛围。
“文艺导师”发挥专业特长开展文艺培训。
截至目前,全旗已累计开展42场“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动,活动将文艺演出与普法宣传、理论宣讲、人居环境整治志愿服务活动、命案防控禁烧秸秆宣传、中华文化大家学新时代文明实践志愿服务活动、健康义诊、家门口唠嗑队、电商直播、移风易俗等志愿服务内容相结合,做到内容丰富、形式多样,唱响主旋律、传播正能量,把快乐和政策送到群众身边,把乡风文明送到群众的心坎上。
融媒体中心记者:苑晓睿  包艺鹏

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。