地震应急疏散演练 筑牢校园防震减灾“防火墙”
内蒙古新闻网  22-05-13 15:46  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
为不断增强全社会灾害风险防范意识,最大限度减轻灾害损失,维护人民群众切身利益和生命财产安全,增强应急避险自救互救能力,进一步普及防灾减灾知识和技能,5月12日,科右中旗消防救援大队联合团旗委走进巴彦呼舒第二小学开展“减轻灾害风险 守护美好家园”防灾减灾日主题活动。全校1500余名师生参加活动。

学生们拿出书护头,躲到各自的课桌下。

上午9时40分,防震演练正式开始,随着“避震警报”信号响起,上课教师立即停止授课,告诉学生“地震”来了,学生们在老师的指导下,靠近教室前后门的2名同学迅速把门打开就地蹲下,其他同学拿出书包、书护头、闭眼,躲到各自的课桌下,蜷曲身体,降低身体重心,最后一排靠内墙的同学面向墙,蹲在墙角处。

学生们有序撤离教室,跑向学校指定的安全集合点。

随后,“地震波减弱”信号响起,学生们在教师的指挥下,按照预定的疏散路线,用手护住自己的头部,迅速、有序撤离教室,跑向学校指定的安全集合点,各班清点人数。整个演练过程认真、紧张、有序、高效,全程用时2分14秒。

学生们在学校指定的安全集合点。

巴彦呼舒第二小学五年二班韩慧莹说:“这个演练让我收获了更多的防震避险知识,比如我们逃生的时候也要有秩序,这样就可以避免混乱导致的踩踏事件发生。”

旗消防救援大队工作人员为全体师生发放《小学生消防安全宣传教育手册》。

安全演练结束后,科右中旗消防救援大队工作人员为全体师生发放《小学生消防安全宣传教育手册》并对应急疏散演练进行点评,还围绕日常消防安全常识、火灾的危害性、火场逃生自救方法、未成年人发现火情怎么办等内容,为师生上了一堂生动的消防安全知识课。

旗消防救援大队工作人员为全校师生讲解消防安全知识。

巴彦呼舒第二小学五年三班李伟祺说:“通过这次活动,我掌握了安全救援的基本常识和技能,防灾避险的常识和自救互救能力得到了进一步提高。”

进行安全救援演练。

科右中旗高力板街消防救援站站长肖兵兵说:“通过此次演练,让全体师生掌握应急避震的正确方法,熟悉地震发生时紧急疏散的程序、方式、路线和安全避险区域,确保在地震来临时,地震应急预案能够快速启动,各项工作能够快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护大家的生命安全,减少不必要的非震伤害。”
融媒体中心记者:图雅 张泽蒙

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。