打击整治养老诈骗行为 维护老年人员合法权益
内蒙古新闻网  22-05-11 15:32  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

为严厉打击整治养老诈骗违法犯罪行为,提高老年人识骗防骗能力,保护老年群体人身和财产不受侵害,近日,科右中旗人民法院干警深入社区、广场开展“打击整治养老诈骗”主题集中宣传活动。

干警着重向老年人普及相关法律知识。

活动中,旗人民法院干警深入旗党群服务中心都兰社区、旗新时代文明实践广场等人员密集场所开展宣传活动。干警们针对老年人辨别能力弱、安全上网和防骗知识不足,子女大多不在身边,遭遇诈骗无法第一时间求助等问题,着重向老年人介绍新型诈骗手段,作案特点、防范方法等内容,普及相关法律知识,提醒老年人在日常生活中要提高安全防范意识,杜绝侥幸心理,注意保护好个人隐私,以免遭受损失。同时,通过提供法律咨询、现场讲解、悬挂宣传横幅等多种宣传方式提升群众对“打击整治养老诈骗”行动的知晓率和参与度,倡导在场群众踊跃宣传并参与举报养老诈骗行为,积极提供相关违法犯罪线索。

普法宣传得到群众的赞扬和好评。

此次活动,共发放宣传资料300余份,为老年人提供法律咨询30余人次。切实增强了老年人识骗、防骗、拒骗的意识和能力,最大限度预防和减少老年人群体的财产损失。

下一步,科右中旗人民法院将加大宣传力度和范围,提高辖区老年群体的防范意识,在全社会营造打击整治、识骗防骗的良好氛围。同时加强对养老诈骗等违法犯罪的高压严打态势,维护老年人的合法权益,促进社会和谐稳定,为党的二十大胜利召开营造和谐的社会环境。(科右中旗人民法院提供)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。