果树经济林增收又添色
内蒙古新闻网  22-05-07 10:33  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  五月阳光明媚,科右中旗义和塔拉林场果树经济林内绿意盎然,果树长势喜人,苹果、李子、沙果等品种陆续迎来开花期,颜色和形态各异的果树花为这片土地增添了几分色彩,也看到了丰收的希望。

丰收在望的果树园。

  近年来,义和塔拉林场切实将“吃生态饭”发展思路和自身独特优势相结合,认真贯彻落实盟、旗《实施林果业产能递增三年行动计划》,将奖励扶持等多项优惠政策进行广泛宣传,积极引导农牧民调优种植结构,大力发展特色林果业,重点打造经济效益与生态效益双赢的精品工程,全力助推果树经济林提质增效,助力乡村振兴。

工人给果树粉刷保护涂料。

  义和塔拉林场土地平坦、土质肥沃、水质优良,是发展果树经济林的良好基地,在去年栽植的果树基地里,工人们正紧张忙碌的为果树粉刷树苗保护涂料。

李子树花开争艳。

  “义和塔拉林场果树园承建于2017年,总面积1180亩,有沙果、苹果、李子等10几种品种,去年年产量是20万斤左右,今年正直开花旺季,预计今年产量可达到25万斤。”义和塔拉林场果树园队长包长乐说道。

义和塔拉林场果园全景。

  义和塔拉林场探索新的经营模式,采取“公司+农户”的经营模式,带动职工子弟和周边农牧民群众进行再就业,目前有14名职工子弟,34名周边嘎查脱贫户在这里务工,每人年均增收1万元。果树经济林还有效带动当地乡村旅游业的发展,每到果树开花季吸引周边游客前来拍照留念,成为休闲观光的好去处。在果子成熟季,来自旗内外的客商前来采摘各种品质优良的果子。义和塔拉林场果树经济林的建设对全旗发展林果经济、改善生态环境起到积极的推动作用。

融媒体中心记者:梁永峰 双柱


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。