温室大棚育苗忙 有条不紊备春耕
内蒙古新闻网  22-05-06 11:27  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  一年之计在于春,科右中旗高力板镇查干陶勒盖嘎查水稻育秧工作正有序展开。农户们抢抓农时,积极开展水稻大棚育秧工作,为夺取今年水稻生产丰收做足准备。

高力板镇查干陶勒盖嘎查稻田艾里育秧大棚。

  从高力板镇镇区驱车10余公里到高力板镇查干陶勒盖嘎查稻田艾里,一排排蓝色的、白色的水稻育秧塑料大棚映入眼帘。

王娥与丈夫查看秧苗情况。

  “这一个个育秧盘就是我们的‘宝贝’。”查干陶勒盖嘎查种植户王娥说道。王娥俩口子种植水稻已有20余年,对于育苗,有着丰富的经验。“育苗主要是人勤快,早晨4点多起来,就看苗上的露珠,有露珠苗就是正常苗、健康苗,要是没有露珠的话,它就是有病苗,就该做预防或者是打营养药。棚里温度要是超过25度,就得开始通风。”王娥说道。

王娥家的育秧大棚内一片翠绿。

  据悉,高力板镇查干陶勒盖嘎查总户数417户,全嘎查耕地面积23870.3亩,其中水稻种植户106户,耕种面积7853亩。

高力板镇查干陶勒盖嘎查稻田艾里全景。

  查干陶勒盖嘎查驻村第一书记韩文秀说:“目前,嘎查农牧民都已经准备好了种子化肥,整地已经完成。旱田已经达到耕种条件,接下来,嘎查将为广大种植户帮助协调解决插秧机等大型农用机器等,水田预计5月20日左右播种。”

  据悉,2022年,科右中旗计划种植水稻面积12万亩,其中高力板镇计划种植水稻面积15258亩,覆盖5个嘎查,预计产量达2440余万斤、产值达3170余万元。

融媒体中心记者:赵殿威 张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。