科右中旗举办大豆玉米带状复合种植“万亩辐射带动区”开播现场会
内蒙古新闻网  22-05-06 11:27  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  5月4日,科右中旗大豆玉米带状复合种植“万亩辐射带动区”开播现场会在义和塔拉林场百亩核心区举办。副旗长王猛出席现场会,旗农牧和科技局相关负责人及部分苏木镇承担主体户代表参加现场会。

副旗长王猛宣布科右中旗大豆玉米带状复合种植“万亩辐射带动区”开播。

  推广落实大豆玉米带状复合种植是全面贯彻落实习近平总书记关于扩种大豆油料的有关指示精神和中央1号文件精神,自治区、盟部署和要求,坚持生态优先、绿色发展导向,突出抓好稳定粮食生产、扩种大豆油料作物的重要举措。

  王猛要求,要发挥典型带动作用,加强示范基地建设,要突出重点,建设好科右中旗百亩核心区、千亩示范展示区、万亩辐射带动区,发挥示范引领作用,及时总结实践中的好经验、好做法、细化完善本区域技术模式形成可复制可推广的经验,推动全旗大豆玉米实现绿色高质高效生产。

  “2022年,兴安盟承担带状复合种植任务26万亩,其中科右中旗11.5万亩,占全盟总任务的44%。”旗农牧和科技局副局长刘晓胜说道。

内蒙古中阳农业有限公司董事长王光跃进行现场指导。

  内蒙古中阳农业发展有限公司作为内蒙古自治区产业化农业龙头企业,充分发挥主力军作用,承担6.05万亩的大豆玉米带状复合种植任务。

  现场会上,出动大型播种机械12台,以现场观摩、田间讲堂、实际播种示范等方式对今年承接带状复合种植任务的经营主体进行现场指导和技术培训,确保品种选择更合理、带型模式更规范、播种质量更优化,为保质保量完成2022年全旗大豆玉米带状复合种植技术推广任务开好头。

  “我们是采取‘4+6’的模式,即大豆是6行,玉米是4行,采取选择南北垄向地块。大豆行与玉米行之间隔98公分,玉米带采取40加70的宽窄行模式播种,大豆带是垄上双行间隔14公分品字型播种。这种播种的主要好处是可以增加每亩地玉米、大豆种植株数,在保障水肥的情况下,整个产量就会得到显著提高。”内蒙古中阳农业有限公司董事长王光跃说道。

大豆玉米带状复合种植现场。

  “在旗委、旗政府的高度重视,盟农牧局的精心指导下,制定了具体的实施方案和技术指导意见。经过逐级审核把关,科右中旗大豆玉米带状复合种植11.5万亩种植任务目前已确定由农业企业、农民合作社和种植大户共12个经营主体承担,地块均已落实到位,按照选定的带状模式陆续播种中,预计5月15日前全面完成。”旗农牧和科技局副局长刘晓胜说道。

融媒体中心记者:包向东 葛玉斌


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。