新冠疫苗老年人接种率偏低,老年人是否需要接种?
内蒙古新闻网  22-05-05 10:41  【打印本页】  来源:兴安盟疾病预防控制中心

  4月26日,上海疫情防控发布会上,上海市卫健委副主任赵丹丹介绍,截至4月25日,上海累计死亡病例190例。据统计,70岁以上死亡病例占总数的86.32%。死亡病例中12例曾接种过新冠肺炎病毒疫苗,其余均未接种新冠疫苗。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在4月12日国务院联防联控机制举行的新闻发布会上表示:根据香港卫生署提供的信息,在香港特别行政区奥密克戎变异株流行时,未接种疫苗的全人群病死率达到2.87%,未接种疫苗的80岁以上的老人病死率高达15.68%。另外,根据香港最新一项研究,在本次香港奥密克戎疫情当中,60岁以上人群死亡风险是30岁以下人群死亡风险的252倍。

  从死亡风险可见老年人尽早接种新冠疫苗十分有必要,因为老年人大多患有基础疾病,免疫力相对比较弱,感染新冠病毒后转为重症甚至死亡的风险远高于年轻人和儿童。尤其奥密克戎流行期间,60岁以上未接种疫苗的人群更是感染和重症的“高危一族”。全程接种新冠疫苗能有效预防老年人发生重症和死亡。

  国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在4月19日的国务院联防联控机制举行新闻发布会上介绍老年人新冠疫苗接种情况:截至4月18日,全国60岁以上老年人完成全程接种2亿1393.8万,占老年人口的81.03%。加强免疫接种已经完成1亿5487.4万人。

那么

老年人接种新冠疫苗效果如何?

老年人接种新冠疫苗安全吗?

老年人该如何选择新冠疫苗?

  老年人接种新冠疫苗安全性如何?

  我国目前使用的新冠疫苗,均开展了包括老年人群在内的全人群的临床试验,显示疫苗具有良好的安全性。主要不良反应症状为头痛、接种部位疼痛和瘙痒、疲乏、发热等,均为一过性反应。

  近期,钟南山院士也表示自己接种了智飞的重组蛋白疫苗作为序贯加强针,我们就以智飞重组蛋白疫苗为例,给大家介绍一下疫苗的安全性和有效性。

  1.国际多中心Ⅲ期临床试验

  ≥18岁成年人接种3剂智飞重组蛋白疫苗,预防任何严重程度COVID-19的保护效力为81.43%,对死亡病例的保护效力为100%。对Delta变异株的保护效力为81.38%,对Alpha变异株的保护效力为92.68%,对Gamma变异株的保护效力为100%,对Kappa变异株的保护效力84.82%。

  2.III期随机、双盲、安慰剂对照临床试验显示:

  60周岁及以上人群接种全程重组新冠疫苗7天后,对任何严重程度的新冠肺炎的保护效力为87.62%,保护效果明显[1]。

  3.Ⅲ期随机、双盲、安慰剂对照临床试验显示:

  60周岁及以上人群接种接种重组蛋白疫苗(CHO细胞)后,征集性/非征集性不良反应、不同时间发生的不良反应、不同严重程度的不良反应发生率略低于总人群(≥18岁成年人)或与其相当;人群接种期间未发生导致退出的不良反应;未发生严重不良反应。

  截至2022年4月22日,重组蛋白疫苗已在国内外使用数量近3亿剂,不良反应报告发生率低于国内已上市的其他技术路线新冠疫苗1,整体安全性良好。

  有慢性基础性疾病的老年人可以接种新冠疫苗吗?

  健康状况稳定、药物控制良好的慢性病老人是可以接种新冠疫苗的。对60岁及以上人群能否接种新冠疫苗的初步评估中,具体是否接种仍应该由接种点医生进行判断。

  老年人接种新冠疫苗后,还可以服用日常治疗药物吗?

  既往有基础疾病者,可继续服用日常治疗药物,如降压药、降糖药等。

  香港、上海等地的新冠肺炎重症及死亡病例告诉我们提高老年人新冠疫苗接种率势在必行!

  帮助家里老人接种疫苗,你行动了吗?


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。