科右中旗消防救援大队:守望相助的“践行者” 护民平安的“守夜人”
内蒙古新闻网  22-05-05 10:22  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  “用生命和梦想给我们带来希望在荆棘的路上不曾摇晃”,这是科右中旗消防救援大队原创歌曲《蓝》中的一句歌词,正如歌词中表达的那样,他们把对消防事业的热爱汇聚成力量,积极践行初心使命,为保护人民群众生命财产安全贡献青春和热血。

科右中旗消防救援大队消防员负重训练。

  2022年3月8日凌晨一点多,急促的报警声划破了漆黑的夜空,科右中旗消防救援大队接到火警,巴彦呼舒镇一户居民家中燃起大火,消防队员们火速赶赴火场。“当时起火现场距离加油站不足50米,家中还有煤气罐等危险品,随时都有爆炸的危险,我们到达现场后立即组织开展灭火行动,先扑灭明火,随后进入现场疏散危险品,阻止了火势的进一步蔓延。”科右中旗消防救援大队消防员王阿拉坦嘎日迪回忆道。

包斯琴灾后修建的房屋仍能看到火灾的痕迹。

  面对如此危险的火情,科右中旗消防救援大队的小伙子们不顾自身安危,将人民群众的生命财产安全放在第一位,短短30分钟就控制住了火势。面对着这群80、90后的消防战士们,户主包斯琴有无数感激的话:“得亏消防员的来得及时,把火灭了,真心的感谢他们。”

  此次灭火行动只是科右中旗消防救援大队千千万万救援行动中普普通通的一次。

  近年来,科右中旗消防救援大队累计接处警情3000余起,年均处置灭火救援任务200余起,行车80余万公里,疏散、营救被困群众2000余人。科右中旗消防救援大队的足迹遍布科右中旗的每一寸土地,无数次的不畏艰险,无数次的迎难而上,消防员们用血肉之躯为百姓筑起“钢铁长城”。

巴彦呼舒镇西日道卜嘎查“两用机井”。

  在科右中旗巴彦呼舒镇西日道卜嘎查,有这样一口机井,农忙季节是老百姓灌溉取水的“经济井”,发生火灾时它就成了消防取水的“救命井”。像这样由科右中旗消防救援大队创造性研发的“两用机井”在科右中旗还有170余个,覆盖了90%的农牧区,真正解决了农牧民“远水解不了近渴”的困境。“有了这个‘两用机井’,我们平时就用来浇地,真有小型火灾发生了,用这口井取水自己就能灭火,特别方便。”科右中旗巴彦呼舒镇西日道卜嘎查消防志愿者胡日查毕力格说道。

消防救援大队消防员为农牧民讲解消防知识。

  目前,全旗已建成农牧区消防站35个,覆盖80%以上苏木镇,配备46辆简易和农用改装消防车、102名专(兼)职消防员、安装防火帽1.2万个、安装独立式烟感报警器1.3万个。在帮扶村打农业灌溉井20眼,配套发电机组和3000余米水带,帮助解决靠天等雨,靠天吃饭的问题,真正将服务做到老百姓的心坎里。

“好来宝”消防义务宣传队队员教消防员们唱”防火经“ 。

  科右中旗消防救援大队始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族团结进步创建工作和消防业务工作融合发展。以宣传消防隐患为主题“好来宝”艺术形式,蒙语说唱消防故事、宣传消防法律法规和党的民族政策。组建“好来宝”义务消防宣传队,以群众喜闻乐见的形式宣传消防知识,并使用国家通用语言和蒙古语,让群众听得懂、学得会,切实把主动服务的过程转化为加强民族团结、促进交往交流交融的过程。

科右中旗消防救援大队组织全体指战员学习民族团结进步创建有关内容。

  科右中旗消防救援大队消防监督员刘燚说:“大队将民族理论教育作为消防员入队第一节课,要求消防员们‘红色路线走一遍’‘民族文化学一遍’,与各族群众同呼吸共命运,以真心融合民族发展、用真情服务民族和谐。”

科右中旗消防救援大队队员救援训练。

  多年来,科右中旗消防救援大队始终坚持党建引领,加强队伍正规化、专业化、职业化建设,矢志不渝贯彻落实习近平总书记重要训词精神“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,在艰苦条件中练就打赢制胜、保民平安的战斗本领,培育塑造与职能使命相适应的精气神,创造了强大的凝聚力战斗力。让尚武精神成为心中“图腾”,真正把血性虎胆,过硬作风落实在训练中,凝筑在精神里,真正成为一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的消防“铁军”。

科右中旗消防救援大队消防员攀爬训练。

  华宏磊是科右中旗消防救援大队的一名消防员,奔跑、负重、攀爬……一次次地刻苦训练在华宏磊身上刻下了痕迹,膝盖时不时就会感觉疼痛,即便如此,他也从没落下过一天的训练,“汗水不会骗人”是他的人生信条。华宏磊说:“消防员这个职业是十分神圣的职业,能够全心全意为人民服务,救民于水火,保护人民生命财产安全。作为一名消防员,我特别自豪与骄傲。”

消防员华宏磊正在整理内务。

  2021年,他获得了全国消防救援队伍潜水救援技术教练员培训第一名荣誉,这离不开他多年来对自己的严格要求,更离不开科右中旗消防救援大队多年来对每位消防员“战斗精神”的重点培育。

  “我们建队50年来,全体指战员,不忘初心,牢记使命,冲锋在前,救民于水火,救民于危难,冲锋在灭火救援的第一线,与驻地群众守望相助、团结奋斗,用青春和热血创造了无愧于党和人民的光辉业绩。今后,我们必将以更加昂扬的姿态,为党和人民交出满意的答卷。”科右中旗消防救援大队政治教导员霍启明坚定地说道。

科右中旗消防救援大队的“荣誉墙” 。

  科右中旗消防救援大队先后被评为“全国改革转制教育整训先进中队”“全区优秀青年文明号”“全区文明单位”“全区民族团结进步示范单位”,一份份荣誉、一个个奖项,成为队伍发展的坚实后盾和不竭动力。时代在变、体制在变、身份在变,但科右中旗消防救援大队全体成员对党忠诚的信仰、纪律严明的作风、赴汤蹈火的责任、竭诚为民的初心永远不会变,他们用责任和担当守护着科右中旗百姓的生命健康,为创建平安科右中旗贡献消防力量。

融媒体中心记者:李枭宇 包艺鹏 包向东


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。