交易额3.51亿元!科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场第一季度开门红
内蒙古新闻网  22-05-05 10:22  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  2022年第一季度,科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场共完成交易日30个,牲畜总交易量15.8万头只,交易总额达3.51亿元。其中,牛交易量1.7万头,交易额2.17亿元;羊交易量14.1万只,交易额1.34亿元。第一季度单集最高峰牛交易近千头,羊交易近8000只,单集交易额破1800万。

科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场。

  近日,记者在现场看到,刚一开集市,来买卖牲畜的养殖户和运输车辆便源源不断地进入市场,闻讯而来的科右中旗本地和外地买家卖家、客商穿梭奔波,仔细寻找自己心仪的牲畜。现场讨价的声音、赶牲畜的声音、装车卸车的声音此起彼伏。

肉牛正在等待装车。

  在肉牛交易区,一头头体格健壮的牛一字排开,买家更是争先抢购体态良好的牛犊,一派供销两旺的繁荣景象。

  来自通辽市开鲁县的客商刘阳一大早便来到交易市场,他挤进人群,东瞅瞅、西望望,不断寻找购买“目标”。

在肉羊交易区,买家们细细打量评价。

  

  “这牛多少钱?”

  “7000就给了。”

  “有点贵啊!6900能行不?”……碰到中意的“目标”,刘阳便会详细询问、仔细观察,和对方进行讨价还价。

  “今天到大庙牛羊市场买了60多头牛,牛的花片儿、形体都挺好,价位挺合理,不贵。”通辽市开鲁县的客商刘阳说道。

科右中旗巴彦淖尔苏木巴彦淖尔嘎查的养殖户白福林正和买家进行价格“博弈”。

  来自巴彦淖尔苏木巴彦淖尔嘎查的养殖户白福林心里也乐开了花,仅一上午时间,就卖掉24头牛。

  “我今天拉来了29头牛,卖了24头牛,卖的价钱很满意,这市场为我们老百姓服务的挺好,来这里好卖,我们的费用还少。”白福林高兴地说道。

吉林省通榆县的客商董云生正在讨价还价。

  在肉羊交易区,来自吉林省通榆县的客商董云生忙着和养殖户讨价还价,他是这里的老客商,所以挑选起来非常仔细。“今天交易了200多只羊。这里各个品种的羊都有,说实话,在这里买羊,就不用来回跑,就到这儿随便挑、随便选,质量好、价格合理。”客商董云生说道。

交易成功的肉牛装车后等待发车。

  当天上午,科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场开集仅半日,牲畜进场量就达到9179头只。其中,肉牛入场4082头,交易2867头,交易额3150万;肉羊入场5097只,交易3713只,交易额334万。

  科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场财务负责人从旭说:“交易市场将继续推行减免场地费以及为脱贫户减免交易费、场地费和寄养费等一系列费用。下一步,也将继续优化市场服务,加大扶持力度,包括提供全年的养殖技术培训,为科右中旗肉牛产业进一步做大做强作出贡献。”

养殖户正在进行结算。

  近年来,科右中旗紧紧围绕“做牛文章”发展思路,引进肉牛龙头企业7家,成为全国肉牛全产业链典型旗县。目前,科右中旗牲畜存栏稳定在200万头只以上,其中,肉牛存栏达到36.5万头,肉羊存栏稳定在150万只左右。依托科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场交易中心的大数据信息,为养殖户提供品种、价格、买卖源等市场行情,降低了买卖双方的交易成本和风险,促进肉牛羊养殖、交易收益最大化,助力乡村振兴。

融媒体中心记者:麦丽苏 苏日嘎拉图


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。