科右中旗:建设“四好农村路” 让交通线变“致富线”
内蒙古新闻网  22-05-05 10:22  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

△视频| 科右中旗:建设“四好农村路”让交通线变“致富线”

  乡村要振兴,道路需先行。农村公路作为服务农村、造福农民的基础性公共设施,是农村生产生活、经济社会发展的基础。为加快“四好农村路”建设,科右中旗按照“建好、管好、护好、运营好”的标准要求,不断加大配套资金投入力度,全面实施农村路网提档升级、道路通达、路面状况改善等工程,使农牧民群众出行条件进一步得到改善,地方经济不断发展,助推乡村振兴。

  在巴彦呼舒至西日嘎公路“四好农村路”路口,一条宽阔的柏油公路向西日嘎嘎查延伸开来,路面干净整洁、两边碧绿的树木令人赏心悦目。这条公路的起点是巴彦呼舒镇,终点是西日嘎嘎查,全长14公里,共投资1600万元。目前,该线路沿线设施、路基、绿化等整个配套设施全部配齐,已达到“四好农村公路”的标准。

巴彦呼舒镇至西日嘎”四好农村路“示范路。

  科右中旗交通运输局工程股股长楚古拉说:“日常养护由旗公路事业发展中心专业养护队伍对沿路沿线进行日常养护管养。”

  自这条公路修好以后,彻底改变了过去农牧民出行难问题,不仅缩短了他们出行的时间,还改善了他们的人居环境。

  巴彦呼舒镇西日嘎嘎查农牧民白金福说:“没有修路以前,这条路都是坑坑洼洼的,进城很麻烦。现在路修好了,交通方便了,车也多了。”

  崭新的柏油路,醒目的交通标线……随着孟恩套力盖矿区至杜尔基镇双金嘎查“白改黑”路面新建改造工程的完工,周边农牧民群众彻底告别了尘土飞扬的砂石路。

  孟恩套力盖矿区居民孟庆光说:“没修路之前,道路非常泥泞,也不好走,对车损害也大,路贯通之后,矿区的面貌、客流量都带动起来了。我们以前从矿区去巴彦呼舒镇得50分钟左右,现在正常行驶25分钟就能到了。”

经销商送货上门,经营者选购商品。

  孟恩套力盖矿区邓长风经营着一家超市,没修路前,她的生意并不好做,进货都要和其他人一起拼车,由于车辆载重量有限,常常也只能进些调料、米面等生活必需品。自从这条路修建好后,旗内的各大经销商送货上门,将各种各样的商品送进她的超市,来她家购买商品的人越来越多,她的生意也逐渐红火起来,收入也翻了几番。

超市经营者摆放货物。

  孟恩套力盖矿区超市经营者邓长风说:“现在道好走了,不像以前,以前道不好走,没人来送,现在各种零货都有车来给送,日杂、米面、粮油、小吃、酒啥的都有,生意比以前好多了。”

  据悉,科右中旗境内农村公路总里程2754.798公里,其中县道618.408公里,乡道412.157公里,村道1724.233公里。建设四好农村示范路4条,共计80.4公里,累计投资6456万元。其中,巴彦呼舒至西日嘎公路14公里,建设于2016年,投资1600万元。高力板至哈吐布其公路35.5公里,建设于2018年,投资3600万元。孟恩套力盖矿区至双金公路22.7公里,建设于2021年,投资600万元。G111国道至贵力斯台公路8.2公里,建设于2009年,投资656万元。截至目前,建设项目已全部高质量完成,在解决近5万群众“出行难”问题的同时,还促进当地经济社会高质量发展。

融媒体中心记者:李娜 葛玉彬


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。