​开启春耕生产“第一犁”
内蒙古新闻网  22-05-05 10:00  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  深耕翻旧土,籽粒播丰年。随着气温的逐渐回暖,代钦塔拉苏木春耕生产以“早”字当先,率先开启春耕生产“第一犁”。一幅“春耕画卷”正在乡村田野间徐徐展开。

  近日,记者走进代钦塔拉苏木四海嘎查田间地头时,一台台旋耕机、播种机来往穿梭,行走间传出轰鸣之声,农牧民正在使用浅埋滴灌技术,播种、填土、平整,一项项程序在有条不紊进行,到处都呈现出忙碌的景象。

  嘎查农牧民王智彬也抓住今年土壤墒情好、气温回升快的时机,在自家的农田里使用浅埋滴灌技术播种玉米。王智彬告诉记者,2021年,他借助浅埋滴灌项目在自家的100多亩耕地铺设浅埋滴灌带,不仅节省了浇地、追肥的投入成本,粮食产量也比往年提高了很多。今年,王智彬将自家140亩地全部铺设了浅埋滴灌带,早早就开始播种。

  “我去年种了100亩玉米,每亩产1700斤左右,收入17万元,效益挺好的。今年我打算种140亩。”代钦塔拉苏木四海嘎查农牧民王智彬说。

  近年来,代钦塔拉苏木越来越多的农牧民开始认可并使用浅埋滴灌技术。记者从四海嘎查党支部书记周勤生了解到,采用浅埋滴灌的方式种植,肥料利用率由15%增加到75%,不仅如此,每亩地还可增产40%以上,在增产幅度和经济效益上有很大的突破,比以前节水、省工、省肥,减轻了劳动强度,农牧民也尝到了浅埋滴灌工程带来的甜头。今年,四海嘎查在9000亩农田推广浅埋滴灌技术,统一播种、耕作。

  科右中旗代钦塔拉苏木四海嘎查党支部书记周勤生说:“四海嘎查耕地面积有11600亩,计划今年种植玉米9000亩,其他2600亩种植杂粮杂豆,前几天电已经通上了,陆续有老百姓种完了,现在开始浇地了,而且去年收益也挺好,玉米亩产平均达到1500斤以上,今年9000亩耕地计划用浅埋滴灌技术增加产量。”

融媒体中心记者:白亮亮 张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。