花粉过敏患者能打疫苗吗?哪些过敏情况不能接种疫苗?来看!
内蒙古新闻网  22-05-05 09:35  【打印本页】  来源:国家卫生健康委员会官网

花粉过敏患者能打疫苗吗?

哪些过敏情况不能打疫苗?

专家有解答!

春季到了,

花粉过敏者如何接种新冠病毒疫苗?

春季鲜花盛开,一些曾有花粉过敏症史的人开始出现包括眼睛痒、打喷嚏、咳嗽,严重的还会出现哮喘合并症等症状。有一些措施可以预防花粉过敏症的发生,包括戴口罩、远离花粉环境等。如果正在发生花粉过敏的患者也可以采用一些药物缓解症状。

新冠病毒疫苗主要有五种禁忌症,对于花粉过敏的人不属于疫苗接种的禁忌人群。

但是,有三种过敏情况就不能接种新冠病毒疫苗。

1.过去接种过某一技术路线的新冠病毒疫苗出现过敏情况的不能接种。

2.对接种的新冠病毒疫苗当中的某种成分过敏的人不能接种。

3.过去打过其他疫苗出现严重的过敏性反应不能接种疫苗。

以上三种情况,均属于新冠病毒疫苗接种的禁忌事项。

需要强调的是,在接种新冠病毒疫苗的时候,如果自己正处在花粉过敏急性发作期,尤其是出现严重合并症的建议要缓种新冠病毒疫苗。

另外,我们一直强调接种新冠病毒疫苗后在现场留观30分钟,目的也是针对出现的急性过敏、严重反应等情况采取措施,及时救治。

三种主要的缓种疫苗情况

请注意

比如正在发热,或出现一些急性疾病,或处于慢性疾病急性发作期的,在这些情况下,可以缓种新冠病毒疫苗,等症状消失之后或者病情减轻康复之后再去考虑接种新冠病毒疫苗。

专家提示

预防新冠、预防重症、预防死亡,接种新冠病毒疫苗是最好办法。

有花粉过敏史的人群,如果符合疫苗接种条件的应该尽快接种,符合接种条件没有接种加强针的也要尽快去接种加强针。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。