全国表彰!科右中旗消防救援大队荣获“全国工人先锋号”荣誉称号​
内蒙古新闻网  22-05-05 09:35  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  近日,全国总工会表彰2022年“全国五一劳动奖和全国工人先锋号”获得者,科右中旗消防救援大队荣获“全国工人先锋号”荣誉称号。

科右中旗消防救援大队荣获“全国工人先锋号”荣誉称号。

  科右中旗消防救援大队成立于1972年,现全体职工33人,其中消防救援人员22人、文员11人。建队50年来,一茬茬消防救援人员不忘初心、牢记使命,始终冲锋在解民于危难、救民于水火第一线,与驻地各族群众守望相助,用青春和热血创造无愧于党和人民的光辉业绩,多年来面对各类急难险重任务,扛起了责任、经住了考验。

液化气着火,消防员紧急救援。

消防“好来宝”宣传队到农村牧区开展惠民演出,宣传消防安全知识。

  “9·8抗洪”中大队奋力营救群众,彰显人民子弟兵迎难而上、冲锋在前的英雄本色;2009年大队依托老年民族艺术团组建了全国首支消防“好来宝”宣传队,将消防安全知识、防火逃生技能、消防法律法规等用群众喜闻乐见的形式弹唱出来,普及消防常识,增进“军地”团结;2010年12月,暴雪袭击科右中旗,500余名群众被困,大队指战员顶严寒、冒风雪,用血肉之躯打通一条“生命通道”,疏散解救全部被困群众。其中,一位妇女在待产途中被暴风雪围困,大队指战员奋力营救,及时将其送往医院,顺利产下孩子,为表达对消防队伍的感激之情,父母为孩子起名“包消防”。这段佳话在科尔沁草原广为流传,也成为大队与驻地群众守望相助、团结奋斗的见证;2018年改制后,大队成为这片草原上的应急救援主力军和国家队,守护草原人民的日夜平安。大队推动大学生志愿服务脱贫攻坚消防专项工作,在贫困嘎查建立消防志愿服务队,广泛开展消防宣传活动,惠及20余万人民群众;2018年消防“好来宝”荣获“第四届全国119消防奖先进集体”,队长宝音代来荣获“第五届全国119消防奖先进个人”。2021年11月,大队荣获“全国应急管理系统先进集体”,在人民大会堂受到习近平总书记亲切接见。

消防志愿者到农村牧区开展消防安全培训。

以“党旗引领的方向”为主题开展公路越野跑。

  一分耕耘,一分收获,科右中旗消防救援大队全体消防救援人员用忠诚守望着安宁,用奉献护佑百姓平安,用热情编织着和谐。新时代,大队将以“功成不必在我”的信念、“功成必定有我”的意识,俯下身子护航经济社会发展和社会稳定大局,挺起胸膛推动队伍建设转型升级、提质强能,用实际行动奋力书写消防救援事业更新、更美的时代篇章。(科右中旗消防救援大队供稿)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。