田野:满怀激情干事业 技术精湛创佳绩
内蒙古新闻网  22-05-05 09:35  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  连日来,在内蒙古京科发电有限公司二期扩建工程项目的施工现场总能看到一个忙碌的身影,他就是内蒙古京科发电有限公司工程管理部电气主管田野。

田野研究项目数据。

  田野作为一名普普通通的“80后”专业技术人员,把生产现场当作最好的学校,把不断提高设备健康水平和运行经济性作为检验和施展自己才能的最好载体和平台。在用过硬的技术本领让设备“听话”的过程中,去体味那份荣誉感、享受那份快乐。他始终以“用心做事,追求卓越”做为奋斗目标,在工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,得到公司领导和同事们的一致赞誉。

  因为热爱,满怀激情干事业

  2013年,田野来到科右中旗,加入内蒙古京科发电有限公司设备部电气团队开始承担着责任重、技术要求高的继电保护专责工作,全面负责继电保护、远动通讯等设备的维护工作。为干好本职工作,他坚守在自己的岗位上,钻研技术,踏实肯干,经常加班到深夜、天还没亮就起床是他工作的常态。在别人眼里显得枯燥的工作,他却干的热情洋溢、激情满怀,从骨子里透露出刚毅与执着的性格。“我感觉电气是很生动的,我们要研究电是怎么来的,如何保持用电安全、如何维护它,要像训老虎一样把它驯服住,是很立体的东西,并不抽象,在生活中很好的跟它接触、打交道,用自己的手段跟它进行交流,跟看病一样,能判断它有什么问题,这样工作起来就有意思。”田野说道。

京科发电二期施工现场。

  技术精湛,工匠精神创佳绩

  京科发电公司机组AGC投运后,机组实际负荷和上传调度的负荷信号不一致,影响机组AGC调节的品质,严重时甚至无法投运。由于AGC涉及到机组协调、电测仪表、远动通讯等几个专业,思绪比较混乱。田野组织专业人员成立QC小组进行攻关研究,从多个方面查找问题,与东北电网积极协调查找问题,咨询东北电科院,到其他兄弟单位进行调研,通过多个日夜的加班加点,最终找到了解决的方法,通过对DCS、电测仪表和远动装置进行相关改造,达到机组负荷同源的目的,大大提高了AGC调节的品质。

田野对项目图纸进行审查。

  公司外购电量的计量点在启备变的高压侧,由于启备变本身存在损耗,每年启备变的空载损耗达到20万度电,给公司带来不必要的经济损失。针对这种情况,田野与关口表、互感器厂家,进行大量的技术交流,决定采用小量程高精度的新型关口表,并通过试验证明该方法误差小,启动电流小,满足公司特殊运行方式的计量准确性。经与电网协商,将公司的外购电量计量点改在线路关口,利用反向计量进行贸易结算,这样每年可以为公司节省资金10万元。

  田野在担任工程管理部电气主管期间,开展多项技术优化方案,二期工程采用智能照明系统,在节电率和自动化程度大幅提高。外出进行永磁同步电机的应用调研,深入了解设备制造和运行情况,公司在磨煤机、密封风机采用永磁同步电机,取得良好的节能效果,使得公司在科右中旗各行业节能减排的工作做出了表率。为了解决空冷系统谐波超标的问题,对各种抑制方法进行研究,并提出自己的思路。2020年,田野提出的《一种抑制空冷系统变频器谐波的接线系统》获得国家实用新型发明专利。

田野与其他技术主管进行交流。

  “田野作为电气主管,从专业上,完全担得起重任。在平时的工作中,田野与我们各专业沟通协调融洽,经常组织我们一起探讨专业上的问题,包括各专业的交叉作业、交叉设计,田野主动好学的精神值得我们去学习。”内蒙古京科发电有限公司工程管理部主管吕伟说道。

  攻坚克难,平凡岗位谱华章

  田野作为专业模范带头人,在工作中积极带领班组人员,主动开展工作,为内蒙古京科发电有限公司近几年的大型设备调试、技术改造及技术攻关提供了有力的技术支撑。在工作开展前和过程中,强化策划、执行、自查、整改的管理流程。2017年,为便于兴安盟地区电力系统220kV电压在线控制,进行AVC自动电压调节装置的安装和调试工作,由于新旧设备存在许多不兼容的地方,所以安装前对设备的图纸、逻辑、接线进行认真核对,做到白图即竣工图,提高施工的准确率,避免因误动造成机组停机。2015年进行公司1×25500kVA工业硅项目的电气安装及调试,共计调试6kV保护装置8套,35kV保护装置4套。每套设备从到货验收,盘柜回路检查,保护校验、开关传动严格执行质量标准。要求做到每根线都检查到,不留死角,过程中发现多处交直流混接线的地方并及时整改,提高设备可靠性,投运后设备运行稳定。

田野在项目现场进行指导。

  内蒙古京科发电有限公司副总经理杨伶辉看到整天在二期项目施工现场忙碌的田野时说:“继电保护在电力行业是最尖端的技术,主要是避免电力系统的重大事故。田野自来到我们公司后,发现了公司许多重大隐患,也进行了很多重大事故的处理,为公司避免了很多重大的事故的发生。”

  田野凭借着勤恳耐劳的优良品质,在工作中兢兢业业,默默奉献。通过几年的努力,使他在各方面得到成长进步,先后获得兴安盟2017年劳动模范、源源集团2018年劳动模范,内蒙古京科发电有限公司2016年、2017年、2019年优秀员工、2021年内蒙古自治区五一劳动奖章等荣誉。他的执着与坚韧,为内蒙古京科发电有限公司安全稳定发电供热做出突出贡献,用自己的平凡谱写着拼搏奉献的动人华章。

融媒体中心记者:李娜 张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。