什么是无症状感染者?会不会传染他人?
内蒙古新闻网  22-04-30 21:39  【打印本页】  来源:健康内蒙古12320

  无症状感染者,是新冠病毒核酸检测阳性,但又没有咽痛、发烧、乏力、干咳、嗅觉减退等一系列症状和体征,同时CT片影像学上也没有看到有肺炎表现的人员。

为什么近期无症状感染者增多?

  一是随着新冠病毒不断变异,传播性较强,但致病力在下降,因此奥密克戎变异株引发的症状相对轻微;

  二是随着大规模人群的免疫接种,感染后重症率和死亡率在降低,轻症或无症状比例在提高;

  三是疾控、卫生系统早期快速筛查,使得一些早期感染者还未表现出临床症状就被发现;

  四是与感染对象的免疫力有关。年轻人群当中更容易出现无症状情况。

无症状感染者是如何找出来的?

  既然无症状感染者没有明显的症状和体征,那么,是怎么发现他们感染了新冠病毒的呢?

  国家卫健委疫情应对处置工作专家组成员蒋荣猛解答:

  “往往是通过在做一个病人的密切接触者的追踪的时候查出来的。”

  “查出来(无症状感染者)可能有两种情况:

  一种是他可能处在还没发病,就是在潜伏期,尤其是在潜伏期的中后期的时候,查出来有核酸阳性了;

  还有一种情况是,他可能症状就很轻,他自己好了,到了恢复期的时候,查出来有抗体阳性或者有核酸阳性,这样可能也认为他是一个无症状感染者。”

无症状感染者会不会传染他人?

  可以肯定地说,无症状感染者有传染力

  无症状只意味着感染者没有症状,不能直接衡量传染力。

  因此,根据国家有关要求,对于无症状感染者同样要进行密接者、次密接者的排查和高风险人群的筛查以及相应的场所管控措施。

  对无症状感染者的密切接触者和次密接者,与确诊病例的密切接触者和次密接者采取一样的措施来管控和筛查。

  未来抗病毒的小分子药物如上市,或可针对无症状感染者使用。

  当前感染者所要做的是充分休息,尽快恢复。

无症状感染者中多大比例会成为确诊?

  尽管我们还不知道无症状感染者中到底有多大比例会成为确诊,但可以肯定的是,变异株不同,无症状感染者比例也有所不同

  目前看来,德尔塔变异株侵袭下呼吸道概率高,奥密克戎变异株侵袭上呼吸道概率高,上呼吸道感染症状更轻。

  相比德尔塔变异株,奥密克戎变异株致无症状感染者比例相对较高

无症状感染者和确诊病例区别?

  无症状感染者如果核酸检测呈阳性并已经出现症状,或者观察一段时间后出现咳嗽、发热、乏力等症状,就会被诊断为确诊病例。感染者没有出现临床表现症状,但肺部CT检查有病变,也可以诊断为确诊病例。

  无症状感染者在集中隔离医学观察期间,应当开展血常规、CT影像学检查和抗体检测。如后续出现相关症状或体征,符合确诊病例诊断标准后,需在24小时内订正为确诊病例。

  而所谓确诊病例,按照诊疗方案有明确的诊断标准,即病毒学检查阳性,同时有临床症状或血液及影像学检查异常,其临床严重程度包括轻型、普通型、重型、危重型4种类型。

无症状感染者

是否每次都能测出阳性?

  是否测得出来阳性,取决于两个关键因素

  首先,排毒载量是否足够高;其次,采样方法是否科学。

  一般来说,病毒感染传染高峰期是疾病早期,目前大多采样核酸是发病早期,更易测出阳性。

除了戴口罩还要注意什么?

  非常重要的措施就是洗手

  牢记洗手三要素:“第一用肥皂,第二洗20秒,第三流动水清洗”。

  转场时,如乘坐公共交通后进办公室或回家要洗手,上完厕所要洗手,拿完快递要洗手,摸了公共场合的东西要洗手,这应成为我们日常生活中的自觉习惯。

  另外,大规模核酸检测中,也要注意个人防护。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。