科右中旗义和塔拉林场1000亩欧李基地 种出“绿色”希望
内蒙古新闻网  22-04-30 20:59  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  近年来,科右中旗义和塔拉林场紧紧围绕“生态立旗”战略定位,把发展经济林作为改善生态、增加农牧民收入的突破口,重点实施育苗绿化、果树经济林、退耕还林等项目,在改善生态环境的同时,为经济发展储备源源不断的“绿色动力”。

  走进义和塔拉林场欧李基地,大型机械正在翻地、喷灌系统进行浇灌作业,造林人员精心修剪苗木、培土栽苗,随处可见忙碌的景象。

  2020年,义和塔拉林场开始引进欧李,同年栽植欧李120亩,2021年栽植欧李300亩,2022年计划栽植新品种欧李600亩。

  “从2020年开始,义和塔拉林场把扩大欧李基地作为发展林果业经济林重点工作来抓,建设1000亩欧李基地。今年,从4月15日开始人工栽植欧李树苗,每天出动100多个劳动力,新打机井15眼,出动大型机械车俩10余台,争取在5月上旬完成今年栽植任务。”义和塔拉林场副场长吴新胜说道。

  既让山川增绿,又有经济效益。欧李作为我国特有的一种古老野生水果,风味独特、营养丰富,是综合营养价值最高的水果之一,也因其钙元素含量高被称为“钙果”。欧李的产业链很长,鲜果可以直接鲜食,果仁和果叶也有其营养价值和作用,果花也可景观,鲜果还可以深加工成干果、饮料、果酒、酵素等高端产品,经济价值较高。

  今年,2020年种植的120亩欧李将进入产果期,预计产量达8万斤,1斤市场价2元,经济效益将达到15万元。到2024年,1000亩欧李将全部进入产果期。盛产期一棵欧李树产量1斤左右,亩产1000斤左右,经济效益将达到200万元。

  义和塔拉林场在不断探索生态效益、经济效益双丰收路子的同时,也始终牢记为民服务初心,从巴彦呼舒镇4个嘎查20户脱贫户和林场14户脱贫户中每户带动一个劳动力,在欧李基地提供工作岗位,每户年均增收5000元左右。

  义和塔拉林场副场长吴新胜告诉记者,下一步,计划通过招商引资,引进企业入驻,2023年继续扩大欧李基地1000亩,再新建生产线做产品,继续提高生态效益和经济效益。

融媒体中心记者:双柱 图雅


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。