科右中旗举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”庆祝中国共产主义青年团建团100周年大会​
内蒙古新闻网  22-04-30 20:18  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

△视频|科右中旗举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”庆祝中国共产主义青年团建团100周年大会

  辉煌百年史,激扬青春志。为进一步激励和引导全旗广大青年在新的历史时期,传承共青团优良传统,大力弘扬“五四”精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,积极投身全旗经济社会建设,4月28日,科右中旗举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”庆祝中国共产主义青年团建团100周年大会。

  旗委书记蔡宝军,旗委副书记、旗长王海英,旗人大常委会主任青格乐图,旗政协主席佟红岩及在家的旗委各常委、旗政府各副旗长出席活动。杜吉雅、庄子、白根柱、张金双、周浩、王彩霞等历任团旗委书记受邀出席活动。

  旗委副书记、政法委书记巴特尔主持会议。会议对全旗2021年度7个“五四红旗团委”、12个“五四红旗团支部”、22名“优秀共青团员”、12名“优秀共青团干部”、34名“优秀青年志愿者”、13名“青年岗位能手”进行表彰,勉励受表彰的集体和个人再接再厉、发扬成绩、砥砺前行,把“请党放心强国有我”的铮铮誓言转化为实际行动,以优异的成绩献礼建团百年,迎接党的二十大胜利召开。

  蔡宝军代表旗委、旗政府向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。向为共青团事业辛勤耕耘、积极奉献的广大团干部和青年工作者致以崇高的敬意。向全体与会青年以及在各领域拼搏奋斗的全旗广大青年朋友致以节日的问候。

  蔡宝军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年,提出一系列明确要求,作出一系列重大部署,推动青年发展事业实现全方位进步、取得历史性成就。在实现第二个百年奋斗目标新征程中,全旗广大青年要牢记习近平总书记嘱托,继承和发扬“五四”精神,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

  蔡宝军要求,广大青年要树立远大理想,争做堪当民族复兴重任的时代新人。要勇担时代使命,在接续奋斗中践行“请党放心强国有我”的青春誓言。要练就过硬本领,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。要锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,不断增强自我定力。

  蔡宝军强调,党旗所指就是团旗所向。全旗各级团组织要毫不动摇坚持党的领导,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,切实增强对青年的凝聚力、组织力、号召力。要聚焦为党育人的主责主业,以推动党史学习教育常态化长效化为基础,不断加强和改进思想政治工作,紧密结合当代青年思想特点和行为习惯,围绕爱国主义、铸牢中华民族共同体意识、培育和践行社会主义核心价值观等重点内容,精心设计内涵丰富、形式新颖、互动性强的教育内容,引导广大青少年坚定听党话、跟党走,更好团结带领青年奋斗建功新时代。

  蔡宝军要求,全旗各级各部门要一如既往地全力支持共青团事业发展,拿出极大精力抓共青团工作、抓青年工作,积极为共青团履行职责、开展工作创造有利条件,积极为广大青年成长成才营造良好环境。要牢固树立重视发挥青年作用的理念,加强对团干部的培养管理,加大对青年工作的支持保障力度,为共青团工作、青年工作和青年发展提供必要的人力、财力和物力保障。

  蔡宝军强调,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。时代的接力棒已经传到当代青年手中,希望广大青年发扬“五四”精神,扛起时代重任,在推动全旗经济社会高质量发展的生动实践中贡献自己的力量,收获更加充实的青春记忆。

  伴随着振奋人心的旋律,清脆稚嫩的童声响起,演出在合唱《光荣啊,中国共青团》中拉开序幕。

  演出共分为《童心向党》《少年强则国强》《请党放心强国有我》《初心不改不负青春》四个篇章。

  歌伴舞《童心向党》、乐队表演《我爱你中国》,青少年用歌声唱出爱党之心,用舞蹈跳出爱国之情。情景剧《舍己救人的阿尔斯冷》通过一位即将退休的教师讲述一枚团徽的故事和与17岁牺牲的科右中旗籍烈士阿尔斯冷“隔空”对话的方式,追忆阿尔斯冷救助落水儿童的事迹,一句句台词、一个个表情,令现场观众动容。诗朗诵《中华少年》句句铿锵有力,展现少年热爱祖国、报效祖国的强烈情感。诗朗诵《致先辈》致敬前辈筚路蓝缕,砥砺吾辈青春担当。合唱《我们都是追梦人》《二十年后再相会》歌声催人奋进,激励新一代青年永葆初心、不负韶华,砥砺前行。歌伴舞《共筑中国梦》唱出各族群众手足相亲、守望相助,同心共筑中国梦的美好画卷。

  “整场演出充满青春与活力,催人奋进。我将继续参加团旗委组织的各类志愿服务活动,为家乡做贡献,奉献出自己的青春力量。”获得“优秀青年志愿者”称号的张国斌说道。

  “科右中旗公安局团委共有91名团员,6个团支部,我们通过集中学习、知识竞赛等方式,提高团员的理论学习。通过‘我为群众办实事’实践活动,结合公安工作,到社区、到学校、到田间地头,开展反诈宣传、法律进校园等活动。今后我们会继续发挥团组织作用,带领团员为‘平安科右中旗’建设尽一份力量。”旗公安局政治工作办公室副主任、团委书记敖敦图雅说道。

融媒体中心记者:苑晓睿 双柱 李文玲


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。