内蒙古自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长蔚治国一行到科右中旗调研文化旅游工作
内蒙古新闻网  22-04-30 20:18  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  4月27日,内蒙古自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长蔚治国一行到科右中旗,开展文化旅游工作综合调研。

  旗委书记蔡宝军,旗委副书记、旗长王海英,旗委副书记巴特尔,副旗长王秀华及旗文化旅游体育局、旅投公司相关负责人参加调研。

  调研组一行先后深入到五角枫生态旅游景区,中影制作基地,图什业图亲王府,翰嘎利湖景区,科右中旗博物馆、美术馆,就景区运营和安全生产、疫情防控、文物保护修缮、非物质文化遗产传承保护、意识形态责任落实情况等方面进行实地调研。

  在五角枫生态旅游景区,蔚治国一行听取中国自然教室计划·内蒙古科右中旗自然教室建设运营基本情况以及“欢乐草原”无动力游乐场项目规划和建设情况。他指出,要充分利用区域原有自然之势,科学安排空间布局和功能区划分,在游客的自然体验上下功夫,提高五角枫生态旅游景区的知名度,为全旗旅游产业迈上新台阶打造更好的条件。

  在中影制作基地、图什业图亲王府、翰嘎利湖景区,蔚治国指出,景区建设要科学规划、着眼长远,进一步优化设计,在注重景观风貌保护的同时,满足游客需求。各项目单位要互相配合,科学管理,规范建设,建设精品工程,助推景区提质升级。

  在科右中旗博物馆、美术馆,蔚治国强调,要因地制宜,通过发掘利用历史文化遗存、传统文化和民俗文化等,全力打造文化精品。不断丰富文化内涵,切实提升科右中旗文化知名度与影响力。要依托丰富的文物资源,利用好博物馆这一重要文化阵地,进一步加强文物保护研究与活化利用,丰富内容、提升品质,充分利用馆藏资源,组织好展览展陈,通过多种形式开展科普活动,持续增强博物馆社会教育功能。

  随后,调研组一行深入到自治区文化和旅游厅帮扶点代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查为驻村工作队员送去慰问品。同时还深入到新佳木苏木浩力宝嘎查对基层文化工作进行调研。

  在新佳木苏木浩力宝嘎查全区农牧区文化示范户孟根图雅家中,蔚治国一行详细了解文化志愿服务队的基本情况,并观看孟根图雅和她的文化志愿服务队自编自演的节目。蔚治国指出,要推动基层群众文化繁荣兴盛,更好地发挥文化工作在服务基层、服务群众、乡村文化振兴、促进各民族交往交流交融中的作用,进一步坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识,在思想上引领、工作上指导、目标上激励,加强文化阵地基础设施建设,巩固拓展农村文化阵地。

融媒体中心记者:葛玉彬


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。