包萨如那:温暖家人 传递孝道
内蒙古新闻网  22-04-28 09:26  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  巴彦淖尔苏木巴力珠日嘎查有这样一个和睦、温馨、幸福的家庭,这个家庭虽然没有惊天动地的事迹,但无数点滴汇集成一个爱心之家,这就是包手印、包萨如那家庭。

  包手印、包萨如那家庭是一个幸福的七口之家,夫妻俩、公公婆婆、妹妹和两个女儿。夫妻俩勤俭持家、尊老爱幼、任劳任怨,用爱心凝聚着整个家庭,为老人提供舒适安逸的生活环境,为子女营造宽裕和谐的生活氛围,三代人相处其乐融融。

包手印、包萨如那幸福一家。

  包手印与包萨如那结婚至今,一直和父母同住一套房、同吃一锅饭,照顾老人生活起居。对待老人夫妻俩充满耐心,和老人说话也总是轻言轻语。5年前,包手印的父亲突发脑溢血,从此行动不便,母亲年迈且身体欠佳,照顾父亲的担子落在了包萨如那身上,包萨如那每日都给公公清洁个人卫生、陪伴聊天,日复一日的精心照顾换来了公公的康复。熟悉她的人都会连连称赞,夸她是朴实、善良、坚强的好媳妇。包萨如那也获得嘎查“好婆媳奖”。

  “包手印、包萨如那家庭是非常和睦的,邻里关系也非常融洽,他们也乐于助人,是我们巴力珠日嘎查的一个典型,我们嘎查农牧民都向他们学习,他们是巴力朱日嘎查学习的榜样。”巴力珠日嘎查党支部书记包铁山说道。

包手印、包萨如那两个可爱的姑娘。

  言传身教,立德于行。父母是孩子最好的老师,长女包鑫鑫也像父母一样是个善良、尊敬长辈、团结同学的好女孩。在包鑫鑫读中学时,常常会用父母给的零用钱给爷爷奶奶买一些新奇美味的食物品尝,在假期回家时主动分担父母生活的担子,正如那句话所说,长大后我就成了你。次女包鑫荣从懂事起就立志,长大后做一个像父母和姐姐一样的人,正直、善良、乐于助人。

  “帮助别人,快乐自己。”包手印夫妻俩既是这样说,也是这样做的。他们与左邻右舍相处十分和睦,凡是邻里有什么需要帮忙的,他们总是乐呵呵地相助。

  包手印家有一台小汽车,每逢假期都要到55公里外的学校去接孩子,不仅是自己两个女儿,还有嘎查其他农牧民的子女,并一个一个送到家中,不收一分钱。“去年下雪,我不知道该怎么接孙子时,手印不用我们说,他主动给我接孙子,他这样好人好事做的多了。”邻居齐腊月说道。

包萨如那照顾婆婆。

  在嘎查,凡是有大型活动,需要人力、物力时,憨憨的包手印总是急急忙忙的跑到嘎查帮忙,为嘎查出力。嘎查的活动都是公益事业,没有酬劳,包手印还是乐此不疲的参与嘎查公益活动,在他眼里那不是嘎查办公点,而是同心共建的家园。每年嘎查都要集中清理河道垃圾,因一些垃圾人力无法处理,需要出动铲车,包手印就会载着满箱油的小铲车去清理垃圾,为嘎查“景美水清人好”尽一份自己的力量。

  平凡中铸就大爱,包手印、包萨如那夫妻俩用真情实意和点滴的行动来诠释中华儿女“百善孝为先”的传统美德,也成为当地孝老爱亲的一面镜子。

融媒体中心记者:萨如拉 葛玉彬


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。