秸秆还田增肥效 新型农机助春耕​
内蒙古新闻网  22-04-28 09:08  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

△视频| 秸秆还田增肥效新型农机助春耕

  又是一年春耕季,按照科右中旗旗委、旗政府全面禁烧秸秆的要求,杜尔基镇多途径、多形式、多渠道利用秸秆资源,促进农业节本增效,探索出一条机械深耕秸秆还田的新路子,不断提高秸秆的综合利用率,助力春耕生产。

  杜尔基镇巴彦乌拉嘎查耕地面积18000亩,产生的秸秆怎么处理是每年春耕时困扰嘎查的一大难题。针对这一难题,巴彦乌拉嘎查引进灭茬深松多功能联合整地机在田间作业。嘎查党支部书记曹青海说:“这台机器是旋耕、灭插、深松、刮平、镇压一次性形成,相比以前出苗率也会提升,每亩地至少增加300棵。”

  嘎查通过秸秆还田作业,暨抢抓了农时,又解决了秸秆难题,同时可以让农牧民增收,“一举三得”的好事,得到了大家的充分认可。“这个新来的‘大家伙’真的是太好用了,秸秆直接就被粉碎到土里了,能有效改良耕地土壤,而且耕地厚度达到了30公分,种玉米很适合。”嘎查农牧民青格乐图说道。

  嘎查农牧民张永林家今年打算种100亩地,但是田里的秸秆怎么处理一直都让他头疼,听到嘎查引进了新型机械,张永林就试了试。“以前,步骤多,费时费力,非常麻烦,前前后后差不多得用一周左右时间。现在这个新机械,半天就能把100亩地弄完了,秸秆直接就粉碎翻到地底当肥料了。”张永林说道。

  巴彦乌拉嘎查把秸秆还田作为保春耕重要环节,以机械化秸秆还田为重点,大力推广保护性耕作技术,掀起春耕备耕生产热潮,确保不误农时农事,为农业丰产丰收奠定基础。

融媒体中心记者:葛玉彬 张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。