科右中旗:让中华优秀传统文化浸润乡村
内蒙古新闻网  22-04-26 09:20  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  按照盟委宣传部统一部署,科右中旗以弘扬中华优秀传统文化为切入点,积极开展“中华文化大家学”活动,通过创新弘扬传统文化载体,打造弘扬传统文化队伍,提升弘扬传统文化效果,助推乡村文化振兴提质增效。

  在科右中旗高力板镇东风嘎查文化活动室,农牧民文艺演出吸引着不少嘎查群众。嘎查文艺爱好者们表演的腰鼓《好日子》、乐器合奏《乌力格尔连续曲》等精彩的节目让现场观众大饱眼福,深切感受到了中华优秀传统文化的魅力,让中华优秀传统文化“润”进人们的心田,为新时代乡风文明注入了新的活力。

  “咚卟、咚卟……嗨”一阵阵清脆的腰鼓声伴随着欢快的音乐声,飘荡在高力板镇东风嘎查文化活动室。嘎查腰鼓爱好者们系上火红的腰鼓,排着整齐的队形,打着整齐的鼓点,指导老师从最基本的鼓点教起,耐心地为学员们示范腰鼓敲打的基本动作要领,学员们更是一丝不苟、虚心求教。

  “腰鼓是中华文化传统艺术形式,一方面我们能强身健体,另一方面姐妹们都喜欢跳,希望有更多的人参与,一起学习传统文化。”东风嘎查农牧民李凤英说道。

  走在高力板镇东风嘎查街道,耳边传来阵阵广播声。近年来,科右中旗从乡村文化建设入手,把中华优秀传统文化与乡村建设有机结合,巧用“村村响”大喇叭,攻克广大农村牧区普遍存在政策宣传不到位、组织传播渠道不畅、文化娱乐不丰富等问题,通过广播宣传的形式,将党的政策、中华优秀传统文化推广到每家每户,丰富乡村文化内涵,提升乡村文明品位。

  “我们现在已经习惯听大喇叭广播了,挺好的,不仅有相关政策,还有中华传统文化小故事,广播内容非常丰富,学到了不少的知识。”东风嘎查农牧民王秀萍说道。

  “下一步,我们计划以学习积分形式,利用好文明团结超市的积分制度,提升村民的学习积极性,还有打造东风嘎查的中华文化故事分享会。”盟委宣传部派驻高力板镇东风嘎查第一书记姚明岩说道。

  为巩固农村牧区思想文化阵地,科右中旗高力板镇将“中华文化大家学”活动与草原书屋结合起来,设立“中华传统文化书籍”专区,依托高力板镇草原书屋中心书房开展集体阅读、学习讨论、畅想心得。目前,相关书籍有24类293册,草原书屋已经成为群众的“精神家园”。

  每到周末,高力板小学学生王诗涵和小伙伴都来到镇草原书屋中心书房读书,享受快乐的读书时光。“草原书屋里的书籍非常丰富多彩。其中,我最喜欢的是中华传统文化书籍,读了这些诗词,对我的作文有很大的帮助。”王诗涵说道。

  科右中旗精准对接基层群众的文化需求,将满足群众文化需求和打造中华优秀传统文化特色相结合,引导各族群众开展形式多样的中华优秀传统文化活动,让各族群众了解和传承中华优秀传统文化,增强对中华文化的认同感。

  科右中旗委宣传部文化股负责人白雪枫说:“近年来,科右中旗农牧民群众通过阅读、文艺活动等方式学习中华传统文化积极性逐步提升。我们也利用‘村村响’大喇叭播放传统文化相关内容,让群众随时随地学,营造浓厚的学习氛围。特别是在今年,在盟委宣传部的统一安排部署下,科右中旗开展了‘逐梦乡村·我们的舞台’农牧民文艺活动,把中华优秀传统文化融入了舞蹈、快板、好来宝等文艺节目中,通过群众喜闻乐见、广泛参与的形式,着力传承发展中华优秀传统文化,让其成为广大干部群众的精神滋养,进一步助推乡村文化振兴。”

融媒体中心记者:麦丽苏 包艺鹏


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。