科右中旗:健全城乡医疗保障体系 “保”出群众健康生活
内蒙古新闻网  22-04-25 08:53  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

    近年来,科右中旗医疗保障局进一步健全多层次医疗保障体系,细化落实医疗保障制度,高效、精准的保障人民群众的医疗需求,真正做到让人民群众应保尽保、病有所医。

  杨海泉和陈艳军夫妻俩是科右中旗巴彦呼舒镇王鲁嘎查的低保户,2019年,杨海泉突发脑梗,术后不能干重体力活,家庭的重担全落在妻子陈艳军身上。可坎坷的命运不止如此,2020年,杨海泉的妻子陈艳军,又检查出患有乳腺癌,住院治疗花费巨额的医药费,正当两人为钱发愁时,医疗保障政策为两人分别报销60%和80%的治疗费用,给生活带来新希望,坚定夫妻俩一同携手战胜病魔的信心。

  近日,当记者来到杨海泉家中时,杨海泉正在打理果园,妻子陈艳军在整理家务,夫妻俩分工合作,把小家打理的井井有条。当记者问到他们夫妻俩的身体情况时,杨海泉高兴地回答道:“多亏了医保的好政策,给我家庭减轻了很大负担,现在我和妻子的身体恢复的都挺好,生活也很幸福。”

  医疗保障为群众带来幸福的不止杨海泉一家,张桂琴是额木庭高勒苏木巴扎拉嘎嘎查的低保户,8年前患上了尿毒症,每周三次的透析治疗成为张桂琴生活中的一部分,面对长期病痛折磨的同时,高昂的治疗费用曾经让一家人苦不堪言,现如今,有了基本医疗保险、大病保险加上医疗救助政策的三重保障,高达96%的报销比例让一家人肩上的担子轻了许多,经济压力小了,心里自然也踏实了。

  “感谢国家的好政策,现在报销比例上来了,我们每个月只掏三四百块钱就够了,比之前好多了,减轻了负担。”张桂梅说道。

  科右中旗医保局围绕人民群众最关心、最直接、最现实的医疗保障问题,加快补齐民生短板,坚持普惠性保障功能的同时,增强对困难群众基础性、兜底性保障,不断增强参保群众的获得感、幸福感。

  “全旗居民医保参保率达到95%以上。基本医保政策范围内支付比例75%左右,大病保险政策范围内支付比例60%左右,对低保和脱贫户起付标准降低50%,支付比例提高5个百分点,同时提供医疗救助政策。” 科右中旗医疗保障局医保服务中心主任留喜介绍道。

  一项项医保政策落实到位,一种种急病、难病得到救治,一个个得到保障的病人眼里有光,心里也有底,城乡医疗保障体系不仅保障了群众的切身利益,还“保”出了群众的健康新生活。

融媒体中心记者:李枭宇 包艺鹏 葛玉彬 包向东


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。