智慧云广播 为乡村精细化管理赋能
内蒙古新闻网  22-04-24 08:48  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
科右中旗积极推进智慧云广播系统建设,依托互联网技术和科技优势,倾力打造集“政策宣传、农业科普、信息发布”为一体的惠民平台。在科右中旗各苏木镇、嘎查都能听到“村村响”大喇叭通过智慧云广播系统循环播放有关森林草原防火、爱国卫生、疫情防控、疫苗接种等内容的声音。
杜锡恩格热嘎查驻村第一书记齐七龙正在播报通知。
“大伙儿注意啊!今天上午要发滴灌带,大家来的时候戴好口罩!”近日,科右中旗巴彦呼舒镇杜锡恩格热嘎查驻村第一书记齐七龙正在用智慧云广播进行播报通知,不一会儿农牧民就到嘎查集合,有序领取滴灌带。
巴彦呼舒镇杜锡恩格热嘎查农牧民宝音德力格尔说:“现在特别方便了,我们有时候干活儿看不着微信,现在喇叭一响,我们就能听到通知了。”
农牧民随时随地了解政策资讯。
“村村响”大喇叭这一传统播音平台接地气、效果好,全覆盖宣传,无盲区,智慧云广播系统就是在技术、内容、形式等方面对“村村响”大喇叭进行升级改造。
科右中旗广播电影电视服务中心主任胡日查说:“全旗自今年4月起开展IP智慧云广播改造项目第二批工程,在完成第一批62个嘎查的基础上,继续实施111个嘎查的改造项目。改造完成后,可将中央、自治区、盟级广播节目和本地广播节目,按照播出计划,向全旗各苏木镇、嘎查、广播室提供统一的广播信号源。各广播室无需人工值守,连接网络后由旗应急广播指挥中心统一定时播出。”
旗应急广播指挥中心工作人员通过广播系统即可远程播放。
与以前嘎查村的“村村响”大喇叭相比,智慧云广播系统更加“智慧、便捷”。科右中旗应急广播指挥中心工作人员在中心即可播放音频,也可根据情况选择播音范围和区域,具有形式灵活、收听面广、传播速度快、声效性强、传递信息不受时空限制、宣传效果好等优点,还能满足各嘎查单独控制广播内容、广播时间的个性化需求。同时,在栏目设置上求新,目前除了党建宣传、森林草原防火、爱国卫生、疫情防控、疫苗接种等内容,还结合群众需求开设“品国学 诵经典”“普法课堂”等栏目。
巴彦呼舒镇杜锡恩格热嘎查驻村第一书齐七龙说:“以前政策的宣传往往靠宣传车或者工作人员入户宣传,现在,智慧云广播一开,不到一分钟就能把需要宣传的内容传递到群众耳中,每天多次播放更能深入群众心中。”
工作人员对智慧云广播系统及设备进行日常管理维护。
在提供智能化、便利化、现代化的同时,科右中旗注重加强对智慧云广播系统日常管理,采取“统一管理”的方式,指定专人对广播点位进行统一控制,明确广播使用要求,并对播放内容进行统一严格审核,确保传递“好声音”,弘扬“正能量”。
科右中旗智慧云广播系统的建设使用,提高了基层广播的应急、宣传、服务等方面能力,将舆论宣传寓于日常播报,把政策信息送到农牧民的“耳里、心里”,成为农牧民群众了解新政策的便捷渠道,打通乡村信息传播的“最后一公里”,也为基层社会治理“插翅添翼”。
融媒体中心记者:麦丽苏  张泽蒙

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。