旗委组织部举办首期专家服务基层专题讲座暨第二期乡村振兴大讲堂
内蒙古新闻网  22-04-24 08:48  【打印本页】  来源:科右中旗组工
为充分发挥博士服务团专家精准帮扶优势,4月20日,旗委组织部举办首期专家服务基层专题讲座暨第二期乡村振兴大讲堂。旗委常委、组织部部长蒋北平主持讲座。中组部选派博士服务团成员、旗政府挂职副旗长、扬州大学农学院副教授胡雅杰出席讲座。
旗委组织部、旗农科局相关负责人、业务股室干部、农技推广员,杜尔基镇领导班子成员、嘎查党支部书记、驻村第一书记在主会场参加培训;各相关苏木镇相关负责人,各嘎查“两委”班子成员、驻村干部、水稻种植户等2000余人在各苏木镇、嘎查分会场参加培训。
蒋北平讲话时要求,要提高政治站位。博士服务团专家服务基层,是中组部、团中央贯彻落实国家战略、助力乡村振兴的一项重要举措,广大科技工作者和农牧民要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,借助专家服务基层活动的有力契机,提高农牧业科技现代化水平,加快推进全旗农牧业高质量发展。要切实转变思维。专题讲座内涵丰富,指导性、操作性强。参训学员要切实转变思维和观念,拓宽思路,紧盯未来发展趋势,明确产业定位,充分吸收借鉴先进地区经验做法,借助“兴安盟大米”区域品牌优势,加快推动“农旅融合”项目,以打造科右中旗大米品牌为切入口,抢抓机遇,勇于创新,不断适应新形势,在水稻产业延链、补链、强链上下功夫,持续提高科右中旗水稻品质,扩大品牌效应。要注重学用结合。各苏木镇、旗农科局要强化“农牧稳旗、科教兴旗”战略定位,以专家服务基层活动为牵引,引导农技人员、种养殖大户认真学习先进技术和发展理念,强化知识成果转化,带动更多农牧民群众实现稳定增收。
胡雅杰以《打造中高端优质稻米品牌,引领水稻产业高质量发展》为题作专题讲座,围绕水稻产业前景、品牌营销策略、高质量发展方向等方面进行讲授。结合基层入户调研实际,从“什么是中高端优质稻米、如何生产中高端优质稻米、如何引领中高端优质稻米产业发展”三个维度作深入浅出地讲解,并在延伸水稻产业链条、打造科右中旗水稻品牌、持续促进稻农致富增收等热点问题上答疑释惑,用通俗易懂的语言帮助学员理清思路,开拓视野,解答种植技术难题,为坚定不移走品牌化、科技化之路奠定思想基础,以专业思维和务实举措助推科右中旗水稻产业提质增效。

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。